Кирячёк Степан Иванович
Кирячёк
Степан
Механик-водитель

История солдата

Забрали на фронт сразу после освобождения Украины в 1944 году, совсем молодым, только исполнилось 18 лет. Отучившись на механика-водителя в Воронеже сразу отправился освобождать Китай, прошёл на танке Т-34 через Гоби и Хинган. По окончанию войны армию не покинул, а продолжал служить в танковых войсках до 1951 года.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Россия, Краснодарский край, Крымский район, ст. Неберджаевская

Боевое подразделение Танковые войска
Завершение боевого пути Пекин
Принимал участие Освобождение Китая от японцев

Воспоминания о битве с японцами

По дороге через Хинган ночью было ужасно жарко и приходилось оставлять люки танков открытыми, чтобы прохладный воздух как-то поступал в танк, воспользовавшись этим японские лазутчики вырезали много сослуживцев. После этого случая поступил приказ, закрывать люки на ночь и тратить на каждого вражеского солдата по снаряду. За все время службы пришлось повидать многое и даже как самураи делали себе харакири перочинным ножичком, это страшное воспоминание.

Татьяна
Кирячёк Татьяна Дмитриевна