Киртаев Илья Антонович
Киртаев
Илья
Антонович

История солдата

Мой отец, Киртаев Илья Антонович, родился 16.07.1921 года в д.Ялпай Звениговского района Марийской АССР в крестьянской семье. В апреле 1941 г отца  призвали  в ряды Советской Армии. Поэтому войну он встретил будучи солдатом.  В военном билете сделаны такие записи: с 17.04.1041г по 11.1941 г,  с 07.1946г по 25.02.1947 г - Служба в рядах Советской Армии. Воевал он с немцами недолго, попал в плен. Как-то выжил в плену, а потом еще служил в Армии. Тяжело было ему вспоминать войну, не любил он рассказывать. У отца было четыре брата, только младший Михаил не  воевал. Все четверо братьев вернулись с войны живыми и невредимыми.  Папа петь любил и голос у него был хороший.Красивым, веселым и жизнерадостным я его помню.Когда длинными зимними вечерами  сеть рыбацкую   вязал, он всегда пел военные песни.  А рыбак он был заядлый- рыбачил с весны и до осени. За грибами любил ходить. После войны работал сначала на сплаве в Шуйском лесничестве, с 1968 года - в родном колхозе.  Женился, троих детей воспитал: сына и двух дочек, я самая младшая. Умер от болезни (здоровьем нельзя было похвастаться после плена) в 64 года. Похоронен он рядом с мамой в п.Кокшайск. Братьев  уже тоже нет в живых.  Но память жива в наших сердцах.

День Победы всегда встречаю со слезами на глазах.
Вечная память воинам-победителям!