Александр
Иванович
гвардии казак
24.03.1915 - 1.06.1981

Кирсанов Александр Иванович родился 24 марта 1915 года. У него было тяжелое детство. Отец погиб, когда он был совсем маленьким, а едва Саше исполнилось 4 года, зарубили шашкой его старшего брата. Мать, не выдержав горя, слегла и спустя год умерла. Так маленький Саша вместе с двумя сестрами и двумя братьями остался на попечении старенькой бабушки. Дяди выгнали их из большого дома, в котором они жили, и им пришлось ютиться в сарае. Есть было нечего, приходилось побираться. С 7 лет он стал помогать людям пасти скот. Так началась его трудовая деятельность.

С первых дней войны он был призван на фронт Казанским РВК Ростовской области. Дома его оставались ждать жена Анна Ивановна и трое маленьких детей. Звание Александра Ивановича гвардии казак. Место службы 181-ый гвардейский артиллерийско-минометный полк 9-ой гвардейской казачьей дивизии 2-ого Украинского Фронта.
   На сайте «Подвиг Народа» размещен приказ:
«Гвардейскому артиллерийско-минометному Слонимскому полку, гвардейской казачьей кавалерийской Кубанско-Барановичевской КДЧ краснознаменной ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.
   7 августа 1944 года 03/н Действующая Армия.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Награждаю: Медалью «За Отвагу»
   Ездового взвода боепитания гвардии казака Кирсанова Александра Ивановича за то, что он в боях под с. Кревичи 6.7.44 г. и под нас. пунктом Крокотка 12.7.44 г., под сильным обстрелом противника бесперебойно обеспечивал боеприпасами 3-ю батарею, что позволило батарее выполнить боевые задачи».
   У Александра Ивановича были и другие награды, которые, к сожалению, были утеряны.
   В годы войны ему довелось многое увидеть и пережить. Однажды, выходя из окружения, нужно было идти по тропинке отвесной горы. Чтобы не упасть в пропасть вместе с оступившейся лошадью, нельзя было наматывать поводья на руку. Не всем казакам довелось пройти это испытание.

На фронте были так же два его брата Николай пропал без вести, а Василий вернулся домой. В 1974 году он умер.
   Вернулся к своей семье лишь осенью 45 года.
   Александр Иванович и Анна Ивановна вырастили девятерых детей и двоих внуков, которые остались без матери.
   Дети и внуки неоднократно расспрашивали о войне, но он не любил об этом рассказывать. Воспоминания давались с трудом, Александр Иванович не мог сдерживать слез, словно переживая все это снова.
   Тяжелое детство и ужасы войны отразились на здоровье. У него были проблемы с сердцем. В 66 лет Александра Ивановича не стало.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии казак
Населенный пункт: Верхнедонской район
Место рождения ст. Шумилинская Верхнедонской район Ростовская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 24.03.1915
Дата смерти 1.06.1981

Место призыва Казанский РВК, Ростовская область
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 181-ый гвардейский артиллерийско-минометный полк 9-ой гвардейской казачьей дивизии 2-ого Украинского Фронта

Медаль «За Отвагу»

Ездового взвода боепитания гвардии казака Кирсанова Александра Ивановича наградить медалью "За Отвагу" за то, что он в боях под с. Кревичи 6.7.44 г. и под нас....

Семья солдата

Анна