Кирилов Алексей Григорьевич
Кирилов

История солдата

Моего дедушку по маминой линии звали Кирилов Алексей Григорьевич, родился он в 1905 году в с. Троицк.

Благодаря архивам Министерства обороны РФ нам известен весь боевой путь Алексея Григорьевича. С началом войны он был призван в ряды Красной армии и вместе с другими бойцами-красноармейцами был отправлен из Сибири на запад, Украина, где поступил в расположение 8 кавалерийской Дальневосточной Дебреценской Краснознаменной дивизии (8 КДДКД), с которой прошел всю войну от начала до конца.

В апреле 1944 года  Алексей Григорьевич был награжден медалью за отвагу. В наградном листе командиром отделения Акимовым описан его подвиг. " 4.04.1944 года  в районе с. Пеняки Бродовского района Львовской области при отражении контратаки противника в расчетах патроны были наисходе. Противник вел сильный минометный огонь. т. Кирилов не смотря на угрозу смерти подвез по бездорожью боеприпасы и на руках сам  подносил патроны в расчеты. В это время в одном пулемете получилась задержка в автоматической стрельбе. Товартщ Кирилов вывез его в безопасное место, пулемет был исправлен и доставлен на огневую позицию"

За этот подвиг мой дед награждён медалью «За отвагу!»

Интересный факт: дед прошел всю войну  и не имел ни одного ранения и не был контужен. По воспоминаниям моей матери (его дочери Галины Алексеевны) Алексей Григорьевич говорил, что ранение было, в палец руки.

В мае 1945 года  8 КДДКД располагалась на  территории Чехии  в районе населенного пункта Островачице мой дед в составе 8 конной дивизии был переброшен в Монголию (МНР) в Манжурию. Война для него закончилась 02.09.1945 года после подписания акта о капитуляции японским командованием.

После войны дед вернулся на родину в село Горелое, где жила его семья. В 1949 – 1951 годах работал бригадиром в колхозе «Труд» в п. Ново-Троицк. Председателем в колхозе им. Тельмана в п. Веселое.

Умер Алексей Григорьевич  в июне 1986 года в возрасте 82 лет. Похоронен на кладбище с. Кармацк Первомайского района

Дата рождения 03.1905

Боевое подразделение 8 кавалерийской Дальневосточной Дебреценской Краснознаменной дивизии