Кириленко Василий Фёдорович
Кириленко
Фёдорович

История солдата

Кириленко Василий Фёдорович (1921, проживает за пределами г. Лангепаса). Родился в 1921 году в селе Оратово Винницкой области. Детство было трудное, голодное. В 13 лет остался сиротой. В 1940 году получил повестку в Красную Армию. Его и других новобранцев отправили на Дальний Восток, в г. Сучан. Железнодорожные войска, в которых служил Василий Фёдорович, ремонтировали железные пути, мосты и переправы. В феврале 1941-го их воинскую часть в срочном порядке перебросили на границу с Польшей под г. Львов. 22 июня 1941 года их начали бомбить немецкие самолёты. Нападение было неожиданным. Многие солдаты погибли. В конце июня разрозненные группы воинских частей добрались до Винницы. Остатки нескольких частей собрали в полк и перебросили на Калининский фронт. 20 марта 1942 года во время ремонта моста через Волгу началась бомбёжка. Осколками снаряда Василия Кириленко ранило в руку, ногу и голову. После госпиталя Василия Фёдоровича комиссовали, но солдат, которому едва исполнился 21 год, не хотел возвращаться домой. Попросил направить его куда- нибудь, где может пригодиться. Его командировали в Магнитогорск, в полк внутренних войск НКВД, охранявший пленных немцев, задействованных на строительстве оборонных объектов, где он прослужил до конца войны. Василий Фёдорович Кириленко награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.