КЕГЛЕВ

История солдата

Родился в деревне Князевка, Поченовского сельсовета, Краснопольского района, Могилевской области, Белорусской ССР, в семье бедняка-крестьянина.

С 3-х лет остался круглой сиротой, воспитанием занимались бабушка, дедушка, тёти. Окончил 7 классов Поченовской неполной средней школы, затем от колхоза "Коминтерн" был направлен на курсы счетоводов-бухгалтеров, в этой должности проработал в колхозе до начала Великой Отечественной войны.

12 июля 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии. Служил телефонистом в 1097-м пушечно-артиллерийском полку на Волховском фронте.  Во время боевых действий  находился с командиром батареи на передовой. Иногда ему приходилось выполнять обязанности наводчика или заряжающего орудия. Затем полк перебросили на Ленинградский фронт.  Под Пулково получил контузию в голову.

Войну закончил в должности телефониста 7-й батареи 161-й армейской пушечно-артиллерийской дважды Краснознаменной Гатчинской бригады. Рядовой Кеглев И.Я. был демобилизован  7 марта 1947 года.

После демобилизации служил 3 года в г.Печоры в органах милиции, в особом отделе контрразведки "Смерш". Затем работал в Печорском РОВД на должности командира отделения охраны. С 1950 года работал начальником паспортного стола в Дновском районе и инструктором  в Печорском райсполкоме. С 1959 года работал председателем колхоза "Красное Знамя" Печорского района. В 1965 году был назначен директором Печорского хлебоприемного предприятия, где отработал 25 лет.  Неоднократно избирался депутатом Печорского сельсовета, заместителем председателя Исполкома.

Награжден: медалями  "За оборону Ленинграда" (14.11.1943г), "За отвагу" (30.05.1945г), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (09.05.1945), орденом Отечественной войны 2-ой  степени (11.03.1985), юбилейными медалями.

Похоронен на гражданском кладбище в г.Печоры Псковской области.