Кегеян Левон Задыкович
Кегеян
Левон
Задыкович
Красноармеец / Рядовой

Захороненный в братской могиле воин Кегеян Левон Задыкович - наш земляк, до войны он жил в Сочи, призывался в ряды Красной Армии 18-летним парнем из Адлерского райвоенкомата в 1942 году.

Родился Левон Задыкович в 1924 году в Сочи.

Служил он стрелком в 174  зсп ЧГВ ЗакФ. 174 запасной стрелковый полк черноморской группы войск Закавказского фронта существовал с 11.08.1941 по 15.10.1942 годы. А из «Карточки для «Книги Памяти» мы узнали, что Левон служил в 176 дивизии, которая принимала участие в освобождении Новороссийска и Новороссийско-Таманской наступательной операции

Умер красноармеец Левон Кегеян в госпитале 26 ноября 1944 года. Что стало причиной смерти нам не удалось прочитать в документах госпиталя- слишком неразборчиво написано. Похоронен он был в могиле № 27 на Ново-Сочинском кладбище.

На сегодняшний день, в результате активного поиска группы, мы смогли найти родственников Л. З. Кегеян. Участники группы лично посетили место призыва солдата - Адлерский райвоенкомат, в котором были найдены архивные документы: извещения, отправленные матери погибшего 07.07.1953 года из эвакогоспиталя № 2133. Но по какому адресу пришел документ в источнике не было указано. Далее со стороны армянской диаспоры «Севан» была оказана помощь в предоставление номеров однофамильцев, один из которых вывел нас на двоюродную внучку бойца Анаиду Кегеян. Женщина знала по рассказам родных, что в ее род входил наш солдат, но никакой документальной информации не сохранилось, только удалось узнать, что отца Кегеяна Левона Задыковича звали – Кегеян Задык Ованесович, рожден в 1890 году в турецком городе, который сейчас носит название Трабзон.

Один поиск и одна маленькая победа! А наши поиски продолжаются.

Воинская специальность Рядовой