Казачек Василий Андреевич
Казачек
гвардии капитан (в 1945г.)

Окончил Краснодарское минометное училище.

К ноябрю 1941г. командир минометной роты 910 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии. Старший лейтенант Казачек числился пропавшим без вести 30 ноября 1941г.

Был ранен. До 04 марта 1942г. находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 3837.

03 апреля 1942г. старший лейтенант Казачек – заместитель командира сформированного 95 моторизованного стрелково-пулеметного батальона- направлен с батальоном из 81 запасного стрелкового полка 31 запасной стрелковой дивизии в Московский автобронетанковый центр (Серпухов), где с февраля 1942г. формировалась 95 танковая бригада.

С мая 1942г. бригада в составе 9 танкового корпуса. Находилась в Крыцынских лесах (Калужская обл.).

13 июля 1942г. в 08-00 эшелон отправился со станции Сухиничи. В 08-20 8 бомбардировщиков противника сбросили на эшелон около 80 авиабомб.

В наградном листе Василия Андреевича имеется упоминание о тяжелом ранении, полученном в 1942г. (дату установить не удалось).

К январю 1945г. гвардии капитан Казачек офицер связи штаба 3 гвардейской механизированной бригады 1 гвардейского механизированного корпуса.

Бригада вела бои в районе г.Бичке.

22 января 1945г., доставляя секретную документацию в штаб корпуса, Василий Андреевич попал под обстрел немецких танков, находящихся в засаде. Не теряя самообладания, смело проскочил сектор обстрела, чем спас машину и доставил документацию по назначению.

Приказом от 29 января 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

Назначен офицером связи командования 1 гвардейского механизированного корпуса.

Части корпуса вели бои у оз.Балатон.

Василий Андреевич находясь в боевых порядках 1 мотострелкового батальона 3 гвардейской механизированной бригады несколько раз поднимал личный состав на штурм опорного пункта у г.Шопрон.

Участвовал в штурме Вены.

Был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 16 мая 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени..

Награжден медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Гвардии подполковник Казачек был уволен в запас 09 сентября 1963г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.