Каюмов Фаткулла Габдельханнанович
Каюмов
Фаткулла
Габдельханнанович

История солдата

Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа. Я хочу вам рассказать о своем прадеде - сержанте Каюмове Фаткулле Ханнановиче. Родился он 5 декабря 1908 года в деревне Нимислярово в крестьянской семье. Когда началась война ему было 33 года. Он работал в родной деревне в колхозе агрономом. Его долго не призывали в ряды вооруженных сил. Так и не дождавшись призыва он ушел на войну добровольцем в октябре 1941 года оставив 7-ми летнюю дочь. На войне он принимал участие в боях по обороне Москвы в пехотном полку 20-й танковой бригады. Был тяжело ранен и после госпиталя снова встал в строй. В боях под Сталинградом был снова ранен и после долгого лечения в феврале 1943 года был демобилизован.

Имел боевые награды: Орден Отечественной войны  2-й степени,медали "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда" и многие другие юбилейные медали.

После войны он вернулся в деревню и много лет работал в колхозе им. Багау на разных руководящих должностях пока не ушел на пенсию. Умер он 6 мая 1998 года не дожив до праздника Дня Победы. Я горжусь, что мой прадедушка  был таким храбрым человеком. Как жаль, что его нет сейчас с нами. Но я рада, что теперь не только в памяти моей семьи останется он таким отважным.

Место рождения Башкортостан, Нуримановский район, деревня Нимислярово

Дата призыва 1941
Принимал участие в боях по обороне Москвы в пехотном полку 20-й танковой бригады, В боях под Сталинградом

Орден Отечественной войны  2-й степени,медали "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда"

Орден Отечественной войны 2-й степени,медали "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда"