Кайгородов Александр Васильевич
Кайгородов

На фронте с 15 июля 1942г.

Был тяжело ранен в спину 14 ноября 1942г.

Тяжело ранен в руку 08 февраля 1944г.

К августу 1944г. шофер 439 минометного батальона 20 гвардейской механизированной бригады.

02 августа 1944г. батареи батальона вели бой в районе местечка Богория (Польша) за расширение плацдарма на западном берегу р.Висла. Андрей Михайлович был направлен на восточный берег за минами. Под обстрелом и авианалетами противника, покрыв за 4 часа расстояние в 90км, Андрей Михайлович выполнил боевое задание.

Приказом от 14 сентября 1944г. гвардии старший сержант Кайгородов был награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1945г. бригада участвовала в Висло-Одерской операции.

В феврале-марте бригада вела бои в Восточной Померании, в апреле участвовала в прорыве укреплений противника на Зееловских высотах и в штурме Берлина.

16 апреля 1945г. бригада переправилась через р.Одер а районе Гёритц (совр Górzyca, Польша).

20 апреля 1945г. батальон расположился в лесу юго-западнее г.Фюрстенвальде.

Александр Васильевич в группе бойцов получил задание- прочесать лес. Во время прочесывания заметил немецкий грузовую автомашину «Дизель», пытавшуюся вывезти хранившиеся в лесу боеприпасы. Приблизившись к машине, Александр Васильевич открыл огонь, уничтожив 4 гитлеровцев, остальные скрылись в лесу. Гвардии старший сержант Кайгородов сел в машину и перегнал ее в расположение батальона.

Был представлен к ордену Славы III степени, приказом от 09 мая 1945г. награжден медалью «За отвагу».

Андрей Антонович был зачислен в кандидаты участников в Параде Победы на Красной площади от 1 Белорусского фронта.  Но отдел контрразведки «СМЕРШ» отклонил его кандидатуру.

Место рождения г.Нежин, Черниговская обл.

Боевое подразделение 20 гвардейская механизированная бригада