Катрук Петр Кириллович
Катрук
Кириллович

История солдата

71 год назад закончилась Великая Отечественная война. Мне повезло, я родился в мирное время, но много слышал об этом страшном событии в истории нашей страны. Война коснулась каждой семьи и оставила глубокую рану в жизни людей. Мой прадедушка Катрук Петр Кириллович родился в 1911 году в Польше в Ровенской области селе Трипутни. Окончил 3 класса Трипутнинской начальной школы. В 1933 году он был призван в Польскую армию. В 1939 году после присоединения Западной Украины году вместе с хозяйственными бригадами направился в Оренбургскую область Ташлинский район. Там в 1941 году познакомился с моей прабабушкой. Он работал, как и все в то время, поднимая целину на полях Ташлинского района. В 1944 году был мобилизован и попал в 78 стрелковую дивизию, где получил специальность стрелка. И там же он принял присягу. С октября 1944 года прадед воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе 242 стрелкового полка 78 стрелковой дивизии второго Украинского фронта. Участвовал в освобождении Австрии, Венгрии. О подвиге моего прадеда написано сегодня в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: «В бою за город Ворау (Австрия) 8 мая 1944 года красноармеец Катрук, смело продвинувшись вперед к немецким траншеям, забрасывал их гранатами, что вызвало замешательство самих немцев. Тогда он с криком «ура!» бросился в траншеи, увлекая за собой бойцов. Немцы отступили, оставив убитыми 4-ех своих солдат…». Так дивизия прадедушки заняла переднюю траншею фашистов, освобождая территорию от врага. Прадедушка получил медаль «За отвагу». О Дне Победы прадед узнал под Венгрией. «Нас выстроили и объявили радостную весть, что мы победили. В это время прогремел выстрел (шальная пуля). Рядом стоял мальчишка – новобранец, он упал», - так вспоминал он с сожалением и болью. Это была нелепая последняя смерть на глазах у прадеда и у радующихся Победе солдат. Закончил войну в Будапеште в составе третьего Украинского фронта в составе того же полка и дивизии. В конце 1946 года его дивизия была расформирована.

Место рождения Ровенская область село Трипутни

Боевое подразделение 242 стрелковый полк 78 стрелковой дивизии второго Украинского фронта

"За отвагу"

"За отвагу"

Медаль за победу над фашистской Германией

После войны

В 1947 году он вернулся домой и стал возглавлять колхоз в должности председателя села Новоалександровки Ташлинского района. Медаль «За победу над фашистской Германией» прадедушка получил в 1945 году. Еще он имеет памятные медали к юбилеям Победы. На самом деле, как говорила моя бабушка, он не любил рассказывать о том страшном времени. Война принесла много горя. Вернувшись с фронта его преследовали болезни, полученные в нелегкий период войны. Вся информация о том, как прошли его военные годы, найдена с большим трудом из архивных данных. И сегодня моя семья ждет ответа из архива Ташлинского района. Умер в мае 1983 года, когда моей маме было 3 года. Я горжусь своим прадедом. B день 70-летия Великой Победы мой прадед тоже стал участником Парада в составе Бессмертного полка. Он всегда относился к жизни с юмором, очень любил детей и внуков. А вообще у прадедушки сегодня 13 внуков, 21 правнук и 2 праправнука.