Катин Василий Фролович
Катин
Фролович
капитан

История солдата

Еще до войны старший из братьев Катиных- Василий, служа в армии, проявил себя и командование рекомендовало ему   продолжить военную службу. И он последовал совету, не пожалев об этом.

На  артиллерийских курсах младших лейтенантов,  преподаватели требовали, чтобы курсанты закаляли себя, приучали к любым лишениям. Трудности обучения способствовали ещё большему упорству и настойчивости курсантов. Все понимали, что для победы над сильным врагом нужна высокая выносливость и суровая закалка.

Принимая  торжественно присягу, одновременно вместе со Сталиным, 23 февраля 1939 года, он произносил  конкретные и ко многому обязывающие слова, верность которым доказал жизнью, своим служением стране и народу.

А далее служба в армии, перемещения по службе. И вот  22 апреля 1942 года он отправляется  на фронт.  Тяжелые бои в Воронежской области. Оборонительные и наступательные бои за город Воронеж.  Бои, не затихая, велись днем и ночью.  Далее Воронежско-Касторненская наступательная операция,  потом Харьковская наступательная операция.

Успехи в несении службы в период данных операций, проявление организаторских способностей, совершенные поступки стали  объективной причиной для присвоения звания капитан  8 февраля 1943 году  Катину Василию  Фроловичу. В конце февраля 1943 года  он переводится на новое место службы: начальником отдела кадров 3 ТА.

Через несколько дней, а именно 8 марта 1943 года, Василий Фролович был убит в г.Белгороде, при бомбежке вражеской авиацией.

Место рождения с.Малая Бекетовка Карсунского уезда ( с.Бекетовка Вешкаймского района Ульяновской области)

Завершение боевого пути 1943