Катайкин Егор Сергеевич
Катайкин
Егор
Сергеевич
рядовой / артиллерист

История солдата

Мой дедушка, Катайкин Егор Сергеевич, родился в Мордовии, селе Ново-Пшенево Ковылкинского района. На фронт был призван по исполнению совершеннолетнего возраста. Призван в Танкограде, так как семья проживала в Челябинске, в Советском районе.

Из воспоминаний родных: “Шинель на нем висела, она была очень велика, сам худой, отцу говорил, что не хочет идти, боится. Но тот ему сказал, чтобы не позорил род свой, собрался с духом и шёл защищать Родину, сказал, что семи смертям не бывать, а одной не миновать”.

Знаем, что воевал на разных фронтах (и то неточно), участвовал в битве на Курской дуге, имел ранение. Есть награды за боевые заслуги. К сожалению, они утеряны.

Про войну не любил вспоминать, мы были совсем маленькими. уже и не помнишь многого.  Мама говорит, если и рассказывал что-то, то потом плакал…

Сейчас, когда прошло больше тридцати лет, думаешь, как жаль, что упущено столько всего, а если бы вернуться в своё детство, наверняка мы сказали бы ему: “Деда, спасибо, что ВЫ победили! И вернулись живыми!”

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР, Мордовская республика, Ковылкинский район, село Ново-Пшенево