Катаев Андрей Афанасьевич
Катаев
Афанасьевич
Красноармеец / Артиллерист
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Кировская (Вятская) обл., Омутнинский (Пермский) р-н, село Пермятское

8 августа 1942 года Андрей Афанасьевич получил повестку и уже 17 августа в составе маршевой стрелковой роты № 14033 отправился на фронт.
Дома остались жена и пятеро детей.

25 августа дед зачислен артиллеристом в 1099 стрелковый полк 326 стрелковой дивизии, которая на тот момент в ходе Козельской наступательной операции двигалась в направлении северного берега реки Жиздра в Калужской области.

По приказу штаба прибывшее пополнение в количестве 1000 человек оперативно вооружено и введено в состав подразделений частей, ведущих бой.
Остатки разбитых дивизий противника не выдерживают стремительного натиска наших частей и отходят за реку.
27 августа, несмотря на интенсивный огонь противника, дивизия успешно форсирует реку Жиздра и выходит на ее южный берег.
29 августа части дивизии достигли северо-западной окраины деревни Глинная, где были остановлены организованной системой артиллерийско-минометного огня противника с заранее подготовленного оборонительного рубежа.
С 31 августа по 9 сентября дивизия вела частные наступательные операции по улучшению своих позиций.
10 сентября 326 сд выводится в резерв 16-й армии.

8 октября 1942 года получен приказ на переброску дивизии в Калининскую область в состав 20-й армии Западного фронта.
Дивизия сосредоточилась в районе Кобылино (ныне Зубцовского района Тверской области) для подготовки к участию в наступательной операции «Марс».

Операция «Марс» (25 ноября – 20 декабря 1942 г.) - кодовое название второй Ржевско-Сычевской наступательной операции, целью которой было в районе Ржевско-Вяземского выступа силами Калининского и Западного фронтов овладеть Сычевкой, окружить и освободить Ржев, таким образом срезав верхушку Ржевско-Вяземского выступа, а также не допустить переброску части немецких войск с московского направления под Сталинград.

Началась активная подготовка к операции. Командиры составили план артнаступления. Были проведены учения по наступлению пехоты с танками, танковому десанту. Соединение было укомплектовано валенками и зимним обмундированием.
326 сд должна была начать наступление в междуречье рек Осуга и Вазуза на плацдарме захваченном ходе наступления в августе 42 г. Согласно приказу штаба 20-й армии 326-я сд получила боевую задачу: 25.11.1942 атаковать оборону противника на фронте: Васильки, Холм-Березуйский и наступать вдоль юго-восточного берега р. Осуга, уничтожить противника в районе Пашки, Малое Петраково, Ведерниково, лес севернее Ведерниково и овладеть рубежом Пашки – Малое Петраково и в дальнейшем к исходу дня овладеть рубежом Ложки, совхоз Никишкино, где закрепиться и организовать преследование противника в направлении Соустево.
Задача усложнялась тем, что передний край немецкой обороны в районе Васильки был насыщен дзотами и пулеметными гнездами, перед ними располагались минные поля и проволочные заграждения.

Утром 25 ноября началось наступление. Метеоусловия были неблагоприятными. Из-за тумана и снегопада артиллерия стреляла вслепую. Огневая система противника подавлена не была. После 1,5 часов артподготовки пехота и танки пошли в атаку, но были встречены сильным огнем противника. Пехота понесла большие потери, оторвалась от танков. Танкисты также встретили неподавленную оборону и успеха не имели.
К 27 ноября, неся значительные потери с обеих сторон, все же противник стал отходить в западном направлении.
К вечеру 30 ноября было организовано наступление на Холм-Березуйский силами 1097 и 1099-го сп. Штурмовые группы через проходы, проделанные саперами в минных полях, броском ворвались в траншеи противника и навязали немцам рукопашный бой, истребляя гитлеровцев гранатами, штыком и прикладом. Противник не выдержал стремительной атаки и остатки его бежали в направлении рощи «Фигурная». Холм-Березуйский был взят и немедленно закреплен прочной обороной.
Немец, выбитый из Холм-Березуйский, отошел на заранее подготовленные рубежи и закрепился здесь, оказывая нашим наступающим частям ожесточенное сопротивление.
2 декабря 326-я сд получает задачу – очистить от противника северную часть рощи «Фигурная» и безымянную высоту и выйти на восточный  берег реки Осуга. Однако к исходу дня противник задержал наступление частей дивизии, не давая возможности продвигаться вперед. В течение 4 - 7 декабря части дивизии продолжают наступать в прежних направлениях и дважды овладевают безымянной высотой. Однако в результате контратак противника наши части откатывались обратно на исходное положение.
С 7 до 14 декабря штурмовым группам вновь удается дважды овладеть высотой, но в результате контратак немцев, опирающихся на свой опорный узел, штурмовые группы отходят на прежние позиции.
20 декабря 1942 года части дивизии переходят к обороне на рубежах: Кортнево – 500 м северо-восточнее Холм-Березуйский, Логово.

Так закончилась наступательная операция «Марс». 326 сд выполнила свою задачу только частично, не отбросив противника на восточный берег реки Осуга.
В боевой характеристике 1099 сп сказано: "Несмотря на то, что не было успеха в продвижении, полк свою задачу выполнил, оттянув на себя до полутора дивизий немецких войск с других участков фронта, обеспечив тем самым продвижение наших войск на левом фланге".
В целом в ходе операции 326 сд потеряла 1258 человек убитыми, 3183 ранеными и 81 пропавшими без вести.
Противник потерял до 5000 человек убитыми и ранеными.

22 декабря 1942 г. Андрей Афанасьевич получил сквозное осколочное ранение правого плеча и был направлен на лечение в город Загорск Московской области в госпиталь легкораненых ГЛР 31.
На этом его служба в 1099 сп закончилась.

В марте 1943 г. Ржев был освобожден.

16 марта 1943 г. деда из госпиталя привозят на военно-пересыльный пункт 206 зсп (Мытищи, Московская обл.) для направления на дальнейшее прохождение военной службы.

18 марта на ВПП 7 зап (Бронницы, Московская обл.), откуда его отправляют во 2-ю гвардейскую отдельную танковую бригаду.

— В какую бригаду Вы попали?

— Во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, которой командовал подполковник Ефим Евсеевич Духовный. Эта бригада на фронте была знаменитой. Она была фронтового подчинения и не входила в состав какого-то определенного танкового корпуса. В составе бригады было 65 танков в трех танковых батальонах, мотострелковый батальон, батарея ПТА, рота связи, разведчики, санвзвод и множество других различных мелких подразделений. Бригада использовалась исключительно для прорыва и несла огромные потери в каждой наступательной операции. По сути дела, это была бригада смертников, и пережить в ней два наступления для рядового танкиста было чем-то нереальным. После того как я выжил в летнем наступлении в Белоруссии и Литве, меня все в батальоне называли за живучесть Счастливчиком. Но новичкам в бригаде никогда не говорили, в какую «весёлую» часть они попали. Зачем людей лишний раз расстраивать… Это позже новички понимали, что их будущим займутся только два «наркомата»: наркозем и наркомздрав…
Наша бригада не участвовала в рейдах. Мы были бригадой прорыва.

Ион Лазаревич Деген, бывший офицер бригады.

2 гв. отбр, разбитая после участия в операции «Бюффель», с 23 марта 1943 г. вошла в резерв 50 армии Западного фронта. Сосредоточилась в районе Аскерово Калужской области. Занималась боевой подготовкой и пополнялась личным составом, материальной частью и вооружением.

19 июля бригада оперативно подчинена 33-й армии и передислоцировалась в район деревни Плота. Личный состав бригады занимался приведением материальной части в боевую готовность и разведкой переднего края обороны противника.

7 августа 1943 г. началась Спас-Деменская наступательная операция (7—20 августа 1943 года).
2 гв. отбр с места выжидательных позиций выступила в район исходного положения для наступления. Взаимодействуя с 160 сд, получила задачу прорвать сильно укрепленную оборону противника на рубеже Верховье, Слузна и далее на юг. К исходу дня удалось прорвать первую линию обороны. В течение недели безостановочных боев противнику нанесен значительный удар по живой силе и технике, захвачены трофеи.
16 августа освобождена деревня Пятницкое, 18-го – Церковщина.
19-го и 20 августа бригада сражалась за Старые Новики, но успеха не имела.
Так Спас-Деменская операция была закончена, ее основные задачи выполнены.

21 августа 1943 г. 2 гв. отбр введена в резерв 33 армии и сосредоточилась в лесу в районе Каменки.

После освобождения Смоленска осенью 43-го, Западный фронт под командованием В.Д. Соколовского предпринял 11 неудачных наступательных операций с целью захвата Витебска и Орши.
Так, с 23 декабря 1943 по 6 января 1944 года на витебском направлении фронт продвинулся на 12 километров, вынудив противника оставить первый оборонительный рубеж, при этом потеряв убитыми 6692 человека, ранеными - 28 904.

23 декабря 1943 г. 2 гв. отбр сосредоточилась в районе Стасьево для выполнения боевой задачи Западного фронта – захватить шоссе Витебск-Орша в районе Дыманово.
25 декабря захвачена деревня Лобаны.
В ночь на 26 декабря через реку Лососина подготовлены три брода и мост. К утру 26 декабря бригада форсировала реку и сосредоточилась в 100 метрах от берега, ожидая подкрепления. Танки оказались в невыгодном положении. В 14.00 командир бригады приказал атаковать южную окраину деревни Сверчки. К 15.00 задача была выполнена…

26 декабря Андрей Афанасьевич ранен в ногу.
29 декабря полевой подвижный госпиталь ППГ 179 доставил раненного бойца в эвакуационный госпиталь ЭГ 1707 в Смоленск.
14 января 1944 г.  – в сортировочный эвакогоспиталь СЭГ 290, который находился в лесу, близ деревни Пыжовка Смоленской области. Здесь была проведена операция по удалению металлического осколка из кости стопы.
25 января переведен в эвакогоспиталь ЭГ 2652, Пыжовка.
С 24 марта в эвакогоспитале ЭГ 2705, Кунцево Московской области.
13 апреля военно-врачебной комиссией красноармеец Катаев признан негодным к военной службе.

22 апреля 1944 деда со второй группой инвалидности отпустили домой.

Награда нашла своего героя лишь в 1968 году.
12 июня 1968 г. вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении активных участников Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях и не отмеченных ранее наградами».

Орден Славы III степени

Медаль «За отвагу»