Каширин Николай Ильич
Каширин
Ильич

История солдата

Мой прадедушка Каширин Николай Ильич. Был призван в 1941 году из города Алма-ата Казахской ССР. Когда мой прадедушка ушел на фронт у него осталась жена, моя прабабушка Каширина Парасковья Ивановна и трое детей: Михаил, Геннадий и Лидия. Когда я была маленькая, то моя прабабушка говорила мне, что ее муж без вести пропал. Сказала, что последние письмо получила в апреле 1945 года, где он написал, что они находятся в 40 км от Берлина. Моя бабушка наверное ждала его с войны всю свою жизнь, она так до конца и не могла поверить, что он погиб, так как она не получала на него похоронку. С появлением современных электронных баз данных я узнала, что мой прадедушка был осужден на 10 лет лишения свободы в 1942 году по 58 статье. Но потом моя мама сказала, что ему все это заменили штрафным батальоном и он так и прослужил всю войну. Мы так и не знаем, что же все таки случилось с Николаем Ильичем, не знаем где его могила, но знаем одно - что он навсегда с нами. Мы воспитываем наше подрастающее поколение в уважении к нашим ветеранам: кто вернулся, а кто нет. Для моей семьи это праздник особый, когда мы можем лишний раз поговорить о нашем прадедушке. Вспомнить, что нам о нем рассказывали, как моя прабабушка плакала на каждый День Победы. Для нас важно сохранить эту память.

Место рождения Алтайский край, село Колмысы

Фотография на память

Парасковья
Каширина/Тулубаева Парасковья Ивановна

Моя прабабушка, жена моего прадедушки. Женщина с очень тяжелой судьбой. Она была сиротой (ее мама умерла, когда ей исполнилось два года, а папа умер, когда ей исполнилось 8 лет). Всю войну растила одна троих детей, младшей из которых (моей бабушке было в 1941 году 6 лет, а когда закончилась война 10 лет).

Каширин Михаил Николаевич

Старший сын моего прадедушки. Родился в 1929 году. В 13 лет работал на АЗТМ (Алматинском заводе тяжелого машиностроения) и делал снаряды. Он не был высокого роста и не доставал до станка, тогда ему стали подставлять деревянный ящик. Он полностью выполнял свою трудовую норму в день наряду со взрослыми.

Лидия
Неклюдова/Каширина Лидия Николаевна

Моя бабушка Неклюдова/Каширина Лидия Николаевна и мой дедушка Неклюдов Виктор Степанович родились в 1934 году, а когда началась война им было всего по 6 лет. Наша семья яркий пример того, что война не оставила в стороне никого. В каждой семье есть свой герой и своя история.