Кашиев Губед Умарович
Кашиев
Губед
Умарович
рядовой, помощник командира взвода / стрелок

История солдата

О судьбе моего дедушки Кашиева Губеда Умаровича знаю по рассказам бабушки Кашиевой Цуцы Пшикановны, которая перенесла все тяготы военного и послевоенного времени воспитывая двух дочерей. Он был добрым, красивым, мужественным и трудолюбивым человеком. Она рассказывала, что в 1942 году дедушка на один день был отпущен командованием на побывку. Моя мама была в возрасте чуть больше года. Дедушка, чтобы насмотреться на дочь, посадил её на кровать между подушками и пока кушал сам, наблюдал за ней. В силу юного возраста мама не помнила отца, но то, что отец держал её на руках и с любовью наблюдал за ней всегда согревала её душу. После войны в аул Блечепсин, где родился и жил до войны мой дедушка, приезжали военные и привезли медали “За отвалу”. В то время бабушка, уже с двумя дочерьми, жила в семье своих родителей и наградные документы вручили сестре дедушки. Сестра дедушки очень горевала о гибели брата и не отдала документы бабушке и детям. Документы были потеряны ею.

Наша родственница, благодаря информации размещённой на портале “Мемориал”, открыла для нас сведения о месте гибели и месте захоронения моего дедушки Кашиева Губеда Умаровича.  Меня огорчало, что в сведениях, которые размещены на порталах “Мемориал”, “Подвиг народа” … есть разночтения в фамилии, имени и отчестве. В марте 2023 года обратилась с запросами в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Из ответа ФГКУ “ЦА МО РФ”:  “В книге учета рядового и сержантского состава 476 стрелкового полка 320 стрелковой дивизии за 1944-1945 гг. значится: ”Ряд. Кашиев Губет Амаров., 1902г.р. призван 5.9.44 Галацким ГорВК Румыния, по моб. 1.9.41 по 27.5.42, в плену с 27.5.42 по 25.8.44, убит 12.01.45…. Основание: ЦА МО, фонд 7120, опись 279884, дело 1, лист 22

В приказе командира 476 стрелкового полка 320 стрелковой дивизии от 28 декабря 1944г. № 076-н значится: “От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью ”За отвагу"  …6. Пом. командира взвода 5 стрелковой роты 2 стрелкового батальона рядовой Кашнев Губед Умарович за то, что он во время атаки на село Пустозамор (Венгрия) 24.12.1944 года первым ворвался в оборону и захватил две повозки противника с 4 ранеными бойцами и взятыми в плен, убив конвоира и взял в плен 2 мадьяр с повозками и лошадьми….

Горжусь своим дедушкой. Мама мечтала побывать в местах, где дедушка воевал и захоронен. Её не стало в 2018 году. Сколько себя помню,9 мая вся семья собиралась за праздничным столом. Вспоминали дедушек, отца папы Бибова Худа Шукаровича, отца мамы Кашиева Губеда Умаровича… Помним! Гордимся! На могиле Бибова Худа Шукаровича (В Новороссийске на Мысхакском Шоссе) бываем, как представляется возможность. Надеемся побывать на могиле у дедушки Кашиева Губеда Умаровича в Венгрии.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Краснодарский край, Кашехабльский район, аул Блечепсин

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 476 стрелковый полк 320 стрелковая дивизия 5 стрелковая рота 2 стрелковый батальон
Завершение боевого пути Венгрия, Будаерш
Принимал участие Битва за Будапешт, Будаерш
Плен в Румынии (с 1942 по 1944)

Знаем, что был в плену на территории Румынии с 27 мая 1942 года по 25 августа 1944 года.  После освобождения из плена был призван 5 сентября 1944 года Галацким ГорВК Румыния. Сражался храбро. Убит 12.01.1945 года освобождая Будапешт. Захоронен в Будаерш.

Помним! Гордимся!

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Подвиг совершён 24.12.1944 года. Приказ командира 476 стрелкового полка 320 стрелковой дивизии от 28 декабря 1944 г. № 076

Мира
Мукова Мира Безруковна