Кашеваров Иосиф Максимович
Кашеваров
Иосиф
Максимович
Гвардии сержант

История солдата

Наверное, нет ни одной семьи, которая, так или иначе, не связана с Великой Отечественной войной. У кого-то воевал дед,  а кто-то из родственников трудился в тылу. В нашей семье тоже есть общая гордость, участник войны - мой дедушка Кашеваров Иосиф Максимович.

Дедушка родился 3 апреля 1917 года в селе Нижний Яр, Далматовского района, Курганской области. Родители – Максим Прокопьевич и Федора Матвеевна. В школе дедушка отучился всего 3 года, с 4 класса ему  уже пришлось работать. В 21 год дедушку призвали в армию, с 20 сентября 1938 по 12 ноября 1940 года он служил на Дальнем Востоке (упоминал про бои у реки Халхин-Гол и озере Хасан из-за вооружённого конфликта  между СССР и Японской империей). После демобилизации в 1940 году, дедушка уехал в г. Каменск-Уральский, поступил на завод УАЗ в охрану. Но через полгода, 17 мая 1941 года, его опять призвали в армию, где он и встретил страшную новость - война…

Дедушка сразу попал на фронт под Москвой. Получил ранение в плечо, лежал в госпитале.  После ранения ему даже отпуск давали на 10 дней, но съездить домой он не смог, потому что железная дорога была слишком загружена. С июля 1941 года по июль 1946 года был помощником командира взвода 53 – го гвардейского минометного полка, звание – гвардии сержант. В Приказе №063/н от 17.09.1945 командующего артиллерией 53 армии  о награждении орденом Красной звезды дедушка числится командиром орудия 5-ой батареи 3-го дивизиона 53-го Гвардейского минометного полка. После окончания войны с Германией, его направили воевать с Японией, поэтому демобилизовался он только 17 июля 1946 года. Ему было 29 лет. За особые заслуги на защите нашей Родины еще получил медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Советского Заполярья».

Место рождения Курганская обл., Далматовский р-он, с. Н. Яр

Боевое подразделение 53 гв. минп (53 гв. минп)
Завершение боевого пути Япония
Госпитали Москва

Это мое воспоминание о дедушке

Наверное, нет ни одной семьи, которая, так или иначе, не связана с Великой Отечественной войной. У кого-то воевал дед, кто-то из родственников трудился в тылу. В нашей семье тоже есть общая гордость, участник войны - мой дедушка Кашеваров Иосиф Максимович. Дедушка родился 3 апреля 1917 года в селе Нижний Яр, Далматовского района, Курганской области. Родители – Максим Прокопьевич и Федора Матвеевна. В школе дедушка отучился всего 3 года, с 4 класса ему уже пришлось работать. В 21 год дедушку призвали в армию, с 20 сентября 1938 по 12 ноября 1940 года он служил на Дальнем Востоке (упоминал про бои у реки Халхин-Гол и озере Хасан из-за вооружённого конфликта между СССР и Японской империей). После демобилизации в 1940 году, дедушка уехал в г. Каменск-Уральский, поступил на завод УАЗ в охрану. Но через полгода, 17 мая 1941 года, его опять призвали в армию, где он и встретил страшную новость - война… Дедушка сразу попал на фронт под Москвой. Получил ранение в плечо, лежал в госпитале. После ранения ему даже отпуск давали на 10 дней, но съездить домой он не смог, потому что железная дорога была слишком загружена. С июля 1941 года по июль 1946 года был помощником командира взвода 53 – го гвардейского минометного полка, звание – гвардии сержант. В Приказе №063/н от 17.09.1945 командующего артиллерией 53 армии о награждении орденом Красной звезды дедушка числится командиром орудия 5-ой батареи 3-го дивизиона 53-го Гвардейского минометного полка. После окончания войны с Германией, его направили воевать с Японией, поэтому демобилизовался он только 17 июля 1946 года. Ему было 29 лет. За особые заслуги на защите нашей Родины еще получил медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Советского Заполярья». После войны встретил свою судьбу, мою бабушку - Нину Ивановну, они сыграли свадьбу. Вместе прожили в мире и согласии 52 года, вырастили троих детей, дали им образование, воспитали 6 внуков. Их дом всегда был рад гостям, на праздники они пели песни под баян, в семье были заведены добрые традиции. Но самым любимым праздником был День Победы. В этот день дедушка ходил на парад, надевал свой «выходной» костюм, на котором висели и красиво переливались на солнце заслуженные за войну медали и ордена. Дедушка не любил рассказывать про войну, ему тяжело и больно было вспоминать это время. Он никогда не хвастался своими подвигами, потому что был очень скромным человеком. И каково же было наше общее удивление, когда уже после того, как дедушки не стало и появилась возможность поиска информации об участниках ВОВ в интернете, я случайно на сайте «Память народа» нашла военные документы о награждении дедушки орденом Красной звезды с описанием подвига в наградном листе – такие документы про близкого и родного человека просто невозможно читать без слез. «Участвуя в Отечественной войне по разгрому немецких захватчиков на Карельском фронте, товарищ Кашеваров И.М. проявлял себя инициативным, смелым и мужественным. 23 сентября 1944 года при бомбардировке авиацией противника огневой позиции дивизиона загорелась его заряженная боевая машина. Презирая опасность смерти, он отважно бросился тушить пожар, своим мужеством воодушевляя личный состав расчета, и машина была спасена. 8 октября 1944 года противник открыл сильный артогонь по огневой позиции, но товарищ Кашеваров смело повел свою машину, невзирая на разрывы снарядов, и вывел ее из под огня без потерь. В войне с Японскими Империалистами, участвуя на Забайкальском фронте, при совершении марша со своим расчетом по безводным степям Монголии и по горам Большого Хингана, он умело и быстро замостил 4 труднопроходимых места дороги, вытащил на буксире засевшие машины, чем способствовал прибытию батареи на место сосредоточения в срок.» Спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, мы с еще большим интересом и душевным трепетом знакомимся с дошедшими до нас документами, воспоминаниями, фотографиями. Время идет, но события той страшной войны и подвиги наших предков не должны гаснуть в глубинах истории. Мой дедушка Иосиф - пример великой любви к Родине и семье, пример мужества и смелости, и я хочу, чтобы все его потомки знали про его подвиги, и гордились им так же, как я.

Орден Красной Звезды

Приказ подразделения №: 63/н от: 17.09.1945. Издан: ВС 53 А. Выписка из наградного листа к приказу: Участвуя в Отечественной войне по разгрому немецких захват...

Нина
Кашеварова Нина Ивановна

Фото с женой, Кашеваровой Ниной Ивановной, 24.11.1926 г.р. Вместе прожили 52 года, у них 3 детей, 6 внуков, 10 правнуков и 1 праправнук.