Карслиев Афанасий Павлович
Карслиев
Афанасий
Красноармеец (рядовой)

История солдата

Афанасий Павлович Карслиев родился 5 мая 1921 года в селе Абелиани Тетрицкаройского района Грузинской ССР. Окончив пять классов местной школы, пошёл работать в колхоз, где трудились его отец и мать. Вскоре женился на молодой доярке из этого же села. А 10 мая 1941 года его призвали на срочную службу и отправили в Брянск.

22 июня молодые курсанты приняли присягу и вскоре были в срочном порядке отправлены в Белоруссию, где уже шли бои с немецкими захватчиками. Потом было участие в боевых действиях на территории Украины.

Уже 26 июня первый эшелон 172-й дивизии, в состав которой входил 388-й стрелковый полк, где служил Афанасий Карслиев, отбыл на запад, а с 28 июня по 3 июля части сосредоточились в районе Могилёва и организовали оборонительные сооружения. В течение трёх недель продолжалась оборона Могилёва, сковывая не менее четырёх пехотных дивизий противника. В этих боях особенно отличился 388-й стрелковый полк. Но немцам всё же удалось взять наши войска в окружение. Среди тех, кому удалось прорваться из него и выйти в район Смоленска, был и наш ветеран.

В его красноармейской книжке две записи: «ст. стрелок 388 стрелковой дивизии – 05.1941 – 04. 1942» и «ст. стрелок 902 стрелкового полка -  04.1942 – 05.1942».

Родные чувствуют, что его участие в войне складывалось не просто, но сам Афанасий Павлович до сих пор практически ничего не рассказывает о том времени. А сейчас, в силу преклонного возраста (в мае ему исполнится 94 года) уже многое просто не может вспомнить.

Как следует из документов, в апреле 1942 года Афанасий Павлович был зачислен в состав 902-го стрелкового полка, который в составе 248-й стрелковой дивизии оборонял Харьков. Эта дивизия была окружена немцами в мае 1942 года в так называемом «харьковском котле» и практически полностью уничтожена. После чего её расформировали. Но, как видим, и из этой передряги Афанасию Карслиеву удалось выбраться. Дальнейший путь нашего бойца к победе доподлинно пока установить не представляется возможным.

Есть у ветерана водительское удостоверение, выданное  3 июля 1945 года автомобильной школой Горьковского авто-мотоклуба, и удостоверение шофёра третьего класса, выданное квалификационной комиссией госавтоинспекции управления милиции по Горьковской области, выданное 1 октября 1945 года, где также имеется запись: 22.1941 – мотомеханизированная дивизия, рядовой.

В базе данных архива министерства обороны РФ «Мемориал» нами была найдена запись в одном из документов, уточняющих потери, где в донесении послевоенного времени № 9527 от 25.01.1947 говорится о том, что Карслиев Афанасий Павлович, 1921 года рождения, красноармеец, пропал без вести в сентябре 1944 года. Сам же ветеран вспоминает, что всё это время сначала воевал, а потом принимал участие до 1946 года в восстановлении разрушенных объектов. Где именно – точно сказать не может

Из событий военного времени Афанасий Павлович вспомнил эпизод про бомбёжку, во время которой его с сослуживцами буквально завалило землёй по уши. Спасли другие бойцы, откопав, кого смогли.

День Победы он тоже помнит хорошо, как радовались и плакали, не стесняясь слёз, после услышанного по радио сообщения. И вновь место, где это произошло, он не помнит.

После демобилизации вернулся в родное село, где его ждали родители и жена Анна Константиновна – известная далеко за пределами родного колхоза доярка. Она имела много правительственных наград, позднее ей было присвоено звание «труженик тыла». В 1947 году появилась на свет старшая дочь Сусанна. Был ещё сын Роман, после гибели которого в Адыгее Афанасий Павлович перебрался на местожительство к дочери Сусанне Калайчиевой в наш Первомайский. Ещё две его дочери проживают в греческом городе Салоники.

22 октября 1988 года в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне Афанасий Карслиев был награждён орденом Отечественной войны II степени. В марте 2015 года ему была вручена юбилейная медаль в честь 70-летия Великой Победы. Были и другие боевые и трудовые награды, но большинство из них, к сожалению, утеряны.

До гибели сына нашему ветерану пришлось ещё пережить бегство из родных мест в Россию во время грузино-абхазского конфликта в начале 90-х годов прошлого века. Что и говорить – такие испытания дано выдержать не каждому. Но Афанасий Павлович для своих 94 лет выглядит вполне достойно. Честь и хвала Вам, уважаемый солдат. Долгих лет жизни на радость родным и близким.