Карпенко Григорий Михайлович
Карпенко
Гвардии младший сержант / сапер

История солдата

Участник Великой Отечественной войны - Карпенко Григорий Михайлович, 1909-го г.рождения, уроженец г. Батайска, гвардии младший сержант, командир саперного отделения 125-го отдельного гвардейского Седлецкого орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальона 8-го танкового гвардейского Краснознаменного корпуса.

14 сентября 1941 года Батайским военкоматом был призван на фронт. Боевое крещение и участие в боях Григорий Михайлович принимал в составе Южного фронта.

В начале Г. М. Карпенко проходил военную службу в 174-м отдельном сапёрном батальоне в составе 8-го гвардейского танкового корпуса, преобразованного из 2-го танкового корпуса (до 10го октября 1943 года). После реорганизации части батальон был преобразован в 125-й отдельный гвардейский сапёрный батальон 8-го гвардейского танкового Краснознамённого корпуса (командир - генерал-лейтенант танковых войск Попов А.Ф.).

С 1943 года младший сержант Г.М. Карпенко воевал в должности командира сапёрного отделения в 125-ом гвардейском батальоне до окончания войны.

За время службы в период Великой Отечественной войны, находясь на передовых рубежах в действующей армии, гвардии младший сержант Григорий Михайлович Карпенко за мужество, отвагу и героизм был награждён орденами «Отечественной войны» 2 ст., «Красной звезды»; медалями: дважды «За боевые заслуги»,  «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».

После окончания Отечественной войны Григорий Михайлович Карпенко вернулся на Родину в г. Батайск. В 1946 году женился на моей бабушке Таисии Антоновне ( в девичестве Веремиевской). Бабушка родилась 9 мая 1912 года . Мало того, 9 мая 1948 года родилась моя мама Валентина Григорьевна. Поэтому в нашей семье День Победы всегда был особенно торжественным днем.    Длительное время дедушка работал на ответственной должности на мукомольной мельнице в г. Батайске, а затем в с. Самарском. Григория Михайловича избирали депутатом Батайского городского совета депутатов трудящихся, где он проводил активную работу согласно наказов избирателей.

Будучи пенсионером деда Гриша, как мы его называли, очень много времени посвятил воспитанию нас, его внуков: Андрея и Алексея. Мы с братом всегда  добрыми словами вспоминаем нашего дедушку. Григорий Михайлович очень ждал когда мы с братом вырастем, поженимся и родим ему правнуков. Но увы, дедушка не дожил ровно один месяц до рождения его правнучки, моей дочери Татьяны.

Умер Григорий Михайлович 9 января 1994 г.

Воинская специальность сапер
Место рождения Ростовская обл. г. Батайск

Дата призыва 14.09.1941
Боевое подразделение 125-й отдельный гвардейский Седлецкий орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальона 8-го танкового гвардейского Краснознаменного корпуса