Карпцов Николай Алексеевич
Карпцов
красноармеец / стрелок, 1151 сп, 5 гв Армии.

История солдата

Мой дедушка - Карпцов Николай Алексеевич родился 4 апреля 1912г. , х. Шелковников, Кошехабльский район, Адыгейская АО, Краснодарский край. У Николая Алексеевича была большая семья пять братьев: Пётр, Платон, Егор, Александр, Иван и две сестры Мария и Галина. Имели большое домашнее хозяйство лошадей, коров, коз, овец и много птицы. В 1934 году дедушка женился на Кобцевой Евдокии Сергеевне. В 1935 году родился старший  сын Валентин, в 1938 году дочь Нина (моя мама). Дедушка был первым комбайнёром в колхозе им. В.И. Чапаева. После уборки урожая пшеницы в колхозе 10 августа 1941 года в возрасте 29 лет Николай Алексеевич был призван Кошехабльским РВК, Вольненский сельский совет, Кошехабльского района в ряды Красной Армии, стрелком 1 батареи, 2 роты, 11 Армии.

В июле 1941 года ушли на фронт Великой Отечественной войны все дедушкины братья.

Воинская специальность стрелок, 1151 сп, 5 гв Армии.
Место рождения Краснодарский край, Кошехабльский район, х.Шелковников, Вольненский с/с, Адыгейская АО.

Боевое подразделение стрелок 1151 сп 5гв А
Завершение боевого пути погиб 04. 01.1942г. село Глазуновка, Харьковская обл.
Принимал участие в тяжёлых оборонительных боях г.Ростова-на-Дону и Харьковской области

Воспоминания

Письма приходили редко, писал о тяжёлых оборонительных боях под Ростовом. Письма с фронта перестали приходить с января 1942 года. Летом 1943 года бабушка получила извещение: пропал Без вести.
Из донесения послевоенного периода, номер 26866, дата 14.04. 1947г., Кошехабльский РВК. Последнее место службы 11 Армия, выбыл 05.1943г. Пропал Без вести, источник ЦАМО, номер фонда 58, номер описи источника информации 977520, номер дела 310.
Всю свою жизнь бабушка и все родные считали дедушку пропавшим Без вести.
И только из информации портала " Память Народа" стало известно: Донесение о безвозвратных потерях, дата 26.11. 1952г. Название части 5 гв А, Карпцов Николай Алексеевич 1912г, последнее место службы: стрелок 1151 сп, 5 гв А, выбыл 04. 01.1942г. Причина выбытия УБИТ.
Первое место захоронения : Украинская ССР, Харьковская область, Алексеевский район, с. Глазуновка, ЦАМО, номер фонда 58, номер описи 977525, номер дела 276, донесение о потерях.

Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года №181 " О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно Морского Флота за период ВОВ 1941-1945годов" ( с изменениями на 30 мая 2009 года).

С Великой Отечественной Войны домой вернулись только два брата Егор Алексеевич и Александр Алексеевич. Весной 1943 года был призван дедушкин племянник Карпцов Владимир Петрович в ряды Красной Армии. Сержант Карпцов В.П. пропал Без вести.

Список о потерях и место захоронения

Дедушка с права.

Дедушка с права.

Свадьба 08.02.1934 года- дедушки Николая Алексеевича и бабушки Евдокии Сергеевны.

Евдокия
Карпцова Евдокия Сергеевна

Свадьба 08. 02.1934г. дедушки и бабушки. Дедушкина семья: жена Евдокия Сергеевна, сын Валентин Николаевич и дочь Нина Николаевна.