Карманов Никита Лукьянович
Карманов
Никита
Лукьянович
Гвардии старший сержант / Механик - водитель танка

История солдата

Карманов Никита Лукьянович в 1941 году с первых дней войны был призван в РККа и направлен на северо-западный фронт в 609 отдельный автобатальон шафером. В 1942 году его направилиучиться в Челябинское танковое училище, где он получил звание старшина и стал механиком-водителем. В 1943 году Никита Лукьянович воевал на 3-м Белорусском фронте в 63-м отдельном гвардейском танковом полку. Их полк принимал участие в сражении на Курской дуге. Их бой продолжался 18 суток. Экипаж танка сражался храбро, все остались живы. Но когда экипаж вышел из боевой машины, Никита Лукьянович стал весь седой. Ему было всего 27 лет. В боях он получил ранение в ногу, лечился в госпитале, где получил первую награду: "Медаль за отвагу". В 1944 году был сформирован 42-й гвардейский танковый полк. Никита Лукьянович получил звание Гвардии старший сержант. День победы 9 мая 1945 года их полк встретил в Чехословакии, в г.Прага. После победы Гвардейский танковый полк отправили в закарпатье, где шли бои с Бандеровцами. Домой Никита Лукьянович пришел в 1946 году.

Воинская специальность Механик - водитель танка
Место рождения д.Поша, Пермской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 609 отдельный автотранспортный батальон, 63 отдельный гвардейский полк, 42 гвардейский танковый полк
Завершение боевого пути Закарпатье
Принимал участие Курская дуга, освобождение Чехословакии, бои с Бандеровцами в Закарпатье

Стихотворение правнука

Мой прадедушка Никита- настоящий человек, Он войну прошел с Победой, И теперь ему за это - слава вечная навек. Вот вернулся он домой весь усталый и седой Много горя, смерти, слез пережить ему пришлось, Был он ранен, боль терпел, в танке заживо горел, Но судьба его такая - пережить он все сумел

Орден "Красная звезда"

Орден "Отечественная война" 2й степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За победу над Германией"

После войны

После войны 1946 - 1948 гг. Никита Лукьянович трудился в Михайловском Леспромхозе шофером. Затем работал на Сарапульским лесокомбинате шофером, мастером по ремонту. С 1969 по 1978 гг. работал на заводе им. Дзержинского механиком и начальником транспортого цеха. За высокие показатели в труде имел множество благодарностей. В связи с 30-летней годовщиной Победы награжден Юбилейной медалью. Приветственный адрес был подписан Министрои обороны СССР Маршалом Советского Союза А.Гречко. В 1978 году он вышел на пенсию и был награжден медалью "Ветеран труда". В 1997 году Никита Лукьянович умер во сне от сердечного приступа.