Каримов Нигаматьян
Каримов
Нигаматьян
офицер / кавалерист
Дата смерти: 1942

История солдата

поздней осенью 1942 года(точно не известно)офицер с Чебаркульского гарнизона,где он проводил обучение кавалеристов для фронта ,приехал домой в село Учалы,на боевом коне(по рассказу стариков,тогдашних детей,конь был огромный ,горцевал как огонь).Остался на ночь, что бы подшить детям валенки(у него было 5 детей,а уже шёл снег,дети были босы,на пятерых 2 пары валенок,которые носили по очереди).на следующий день его вызвали в правление колхоза,где его арестовали.Ни кто  не знал о его судьбе  долгие годы,и лишь после войны , человек по имени Гайнулла рассказал семье,что его осудили на 3 года,работал на лесоповале,где и скончался. Да и мне(внуку этого боевого офицера)это рассказал мой отец совсем не давно,он всё время говорил что о его отце,Каримове  Нигаматьяне,нету ни каких сведений.А я будучи сам пенсионером-горжусь своим дедом.И думаю что ему найдётся место в Бессмертном Полку.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения с Учалы