Кардашевский Петр Николаевич
Кардашевский
Красноармеец, пропавший без вести / Рядовой

История солдата

Петр Николаевич Кардашевский родом из Ожулунского наслега Чурапчинского района был призван Чурапчинским РВК в 1942 году. Дома он оставил жену Варвару и двоих детей. С того момента, о его местонахождении и его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

В 2010 году один из внуков Александр  Иванов вышел на исследователя Виктора Карпенко, который обнаружил место захоронения деда по документам эвакогоспиталей, за что ему большая благодарность. Оказалось, что Петр Николаевич скончался от ран в эвакогоспитале № 4152 в августе 1942 года в Северном Казахастане.

Александр также направил официальные письма в адрес администраций села Боровое (Бурабай) и села Сарыбулак, для содействия в поисках захоронения деда.Также историю нашей семьи поведали журналистам местного телеканала.

Благодаря казахским журналистам стало известно, что в годы войны в районе Бурабай находилось четыре эвакуационных госпиталя, куда доставляли раненных солдат с фронта. По выписке солдаты отправлялись обратно на фронт, а тех, кого не удалось спасти – хоронили на месте. Здесь по сей день покоятся сотни воинов Советского союза.

Эвакуационный госпиталь № 4152, где скончался от ран Петр Кардашевский, находился в селе Воробьевка, ныне село Сарыбулак района Бурабай. К сожалению, очевидцев тех лет на селе уже не осталось, но местные жители хорошо помнят рассказы старожилов. Так, по их словам, жители села оказали большую поддержку раненным, в основном это были женщины. Они выхаживали солдат, обеспечивали их провизией, привозили воду, кололи дрова.

В военные годы в эвакогоспитале села Воробьевка в день проходило по 50 операций. Врачи и медсестры работали из всех сил, говорится в статье за 21 июля 1990 года Щучинской районной газеты "Луч". В газете также был опубликован список, умерших и похороненных на местном кладбище солдат, в этом списке журналисты нашли имя якутянина Петра Кардашевского.

В военное время на могилах скончавшихся в эвакуационном госпитале солдат устанавливали дощечки с именами, с датами их рождения и смерти. К сожалению, сейчас эти данные навсегда стерты временем и искать их бесполезно.

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Ожулун, Чурапчинский район Якутия