Каравайченко Григорий Семенович
Каравайченко
Семенович
рядовой / кавалерист

История солдата

После призыва в октябре 1941 года на фронт, проходил службу в Закавказье г.Батуми кавалеристом в 26-м отдельном кавалерийском эскадроне, который в последствии был объединен с основным 5-м Донским казачьим кавалерийским корпусом. С января 1943 года проходил службу минометчиком в 11-м Кавказском дивизионе 120-мм минометов. Участвовал в обороне Северо-Кавказской военной грузинской дороги; в освобождении Северного Кавказа. При освобождении Донецкой области 15.09.1943г. вступил в комсомол, а 18.09.1943г. в ходе боя, будучи наводчиком 1-го минометного орудия, в результате авиа налета противника – взрыва в 6-ти метрах от его расчета авиа бомбы, получил слепое осколочное ранение правой височной области головы и тяжелую контузию. После чего с 11.10.1943г. продолжил службу в комендантской команде. В боях за Родину 04.02.1944г. был снова тяжело ранен – получив сквозное пулевое ранение разрывной пулей левого предплечья, после которого был признан годным к нестроевой службе. В связи с просьбой продолжить службу был зачислен в 50-й отдельный батальон связи на 3-й Белорусский фронт. Весной 1945г. его батальон из-под Кенинсберга без объяснения причин был направлен в Маньчжурию, где он принимал участие в боях с Японией. В пути в Забайкалье эшелон остановили и сообщили о победе над фашисткой Германией. Войну окончил в Маньчжурии. После чего продолжил службу и был демобилизован с военной службы только 29.12.1946 г. Фактически вернулся домой 08.01.1947г.

Награжден: Орденом Отечественной войны 1 степени и Орденом Отечественной войны 2 степени,Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медалью Жукова.

Биография после войны

После войны работал шофером. С 1977г. по 1992г. работал инструктором по вождению в средней школе с.Летняя Ставка, Туркменского района Ставропольского края.

Похоронен в с.Летняя Ставка, Туркменского района Ставропольского края.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения Ставропольский край Туркменский район с. Овощи

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение Проходил службу в Закавказье г.Батуми кавалеристом в 26-м отдельном кавалериском эскадроне,который в последствии был объединен с основным 5-Донским казачьим кавалерийским корпусом.
Завершение боевого пути Войну окончил в Маньчжурии
Принимал участие Участвовал в обороне Северо-Кавказкой военной грузинской дороги;в освобождении Северного Кавказа освобождении Донецкой области принимал участие в боях с Японией.
Госпитали получил слепое осколочное ранение правой височной области головы и тяжелую контузию,ранение руки

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени,  Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль Жукова,Медаль за Победу в В О В.лючников

Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль Жукова,Медаль за Победу в В О В.лючников

После войны

Работал инструктором по вождению в средней школе с.Летняя Ставка,Туркменского района Ставропольского края

Александра
Ключникова Александра Никодимовна