Каратаев Константин Иванович
Каратаев
Константин
Старшина / Авиамеханик

Великая Отечественная война… Как много скрыто в этом слове.

И моя семья не осталась в стороне от войны. В числе тех. кто сражался за наше свободное будущее – были и мои родные – Павел и Иван Козыряцкие, Николай и Константин Каратаевы. Домой вернулись только трое. Каратаев Николай Иванович пропал без вести в 1942 году, под Москвой.

Мой папа – Каратаев Константин Иванович, родился в Бурят – Монгольской республике в поселке Баргузин в  1924 году. Когда началась Великая Отечественная война,  папе  исполнилось 17 лет. В июле 1942 года папа стал курсантом Иркутской военной школы авиационных механиков (ИВШАМ), которую успешно окончил в феврале 1943 года. Он получил специальность авиационный механик военных самолетов ЯК-9, Як-7Б.

В марте 1943 был направлен в 126 истребительную авиационную дивизию ПВО, Южный фронт.126-я Краснознамённая истребительная авиационная дивизия сформирована 4 мая 1942 года.

Он обеспечивал отличную подготовку 982 самолетовылетам, из них 29 вылетов на боевое задание истребителей марки ЯК-9, Як-7Б (взято из архива)

Вместе с полком дошел до Австрии, там и встретил Победу. 7 мая 1945 года в Вене (Австрия) был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Вот выдержки из наградного материала: «…Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Является отличником  учебно – боевой подготовки. Благодаря хорошему техническому осмотру и отличным знаниям матчасти, неоднократно им были замечены дефекты и вовремя устранены, что предотвращало чрезвычайные происшествия. Константин Иванович много уделяет времени комсомольской работе, являясь комсоргом. Правильно нацеливает личный состав подразделения на выполнение поставленных задач. За отличную службу был награжден грамотой  комитета комсомола фронта. Своей общественной работой много помогает командиру подразделения по налаживанию дисциплины и порядка в части, является для многих примером, активно участвует в стенной печати».

По рекомендации командира полка папа остался в армии. В 1948 году был избран секретарем комсомольской организации авиационного полка 42021, был участником I Комсомольской окружной конференции 28 марта 1948 года в городе Батуми.

Через год предстояла служба на Курилах, остров Итуруп. Через три года, в 1953 году перевели в Амурскую область.

В 1957 году демобилизовался и вернулся в родной поселок Баргузин Бурятской АССР. Но расстаться со службой не смог. Работал в военкомате, готовил молодежь района к службе в армии. Вместе с работой не забывал и о культурной жизни поселка. По его инициативе была создана  музыкальная школа, построен новый Дом культуры.

К сожалению, он рано ушел из жизни. Но в нашей семье хранят документы и фотографии, вспоминают его как замечательного, доброго, неравнодушного человека.

Я помню те редкие минуты, когда папа вспоминал военные годы, но много рассказывать об этом он не любил.

Воинская специальность Авиамеханик
Место рождения Бурят – Монгольская республика Баргузин