Капузо Александр Александрович
Капузо
Гвардии лейтенант
Место рождения УССР, Сталинская область, г.Сталино

Дата призыва 08.1943
Боевое подразделение 1 гвардейский танковый корпус, 1 отдельная мотострелковая бригада, отдельная рота автоматчиков.
Принимал участие Операция "Багратион", освобождение Минска, Бобруйска. Висло-Одерская операция, освобождение Варшавы.

В 1942-43гг. был партизаном в партизанском отряде им. Мохача и Петра.

В 1943 году был призван в Красную Армию. Воевал в составе 1 гвардейского танкового корпуса на Белорусском фронте. Командовал взводом отдельной роты автоматчиков, и ротой противотанковых ружей.

6.09.1944 года при форсировании и расширении плацдарма на правом берегу реки Нарев, отражая контратаки противника на высоте 104.1, в составе роты водил свой взвод в атаку, в результате чего выбил противника из населенного пункта и закрепился на скате горы, а затем развивая успех, атаковал противника на обратном скате, где разгромил группу немцев в количестве 50 человек не имея потерь в личном составе взвода. В результате умелого руководства, положение на высоте было восстановлено. Удостоен награды орден "Красной Звезды".

Гвардии лейтенант Капузо, командуя ротой ПТР в обороне, в районе Дричина показал себя энергичным и инициативным командиром. Немцы перешли в контратаку силой до 2-х рот, против участка обороняемой ротой гвардии лейтенанта Капузо. В тяжелых боях гвардии лейтенант Капузо был ранен, но до окончания боя ротой не покинул поле боя. Участок обороны был удержан. Удостоен награды орден "Красной Звезды".

За период боев с 15 по 23 января 1945 года, во время зимнего наступления, взвод под его командованием отражая контратаки противника, при расширении плацдарма на реке Вкра уничтожил 40 солдат противника. При взятии города Дробин первым ворвался в город и очищая его от противника уничтожил 6 пулеметных точек противника, 30 человек солдат и офицеров противника и захватил 2 склада с военным имуществом. Удостоен награды орден "Красной Звезды".
Вернулся домой по ранению (дважды ранен) перед самой победой. Награжден медалью "Партизан Отечественной войны II степени", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", "За освобождение Варшавы". Также награжден двумя орденами "Красной Звезды", "Орден Отечественной войны II степени".

"Партизан Отечественной войны II степени"

"За оборону Кавказа"