Каплунов Петр Тихонович
Каплунов
Тихонович
гвардии старший сержант

История солдата

Каплунов Петр Тихонович (05.07.1920-02.01.1995), участник Великой Отечественной войны, участник битвы на Курской дуге, инвалид войны, кавалер орденов красной звезды, Великой Отечественной войны I степени, боевого красного знамени, награжден боевыми, трудовыми, юбилейными медалями, ветеран труда, гвардии старший сержант.

В отношении Каплунова Петра Тихоновича, родного брата моего прадеда, сохранилось меньше информации и документов в связи с тем, что он был ранен 30 октября 1943 года и вернулся с фронта без левой руки, будучи признанным негодным к несению воинской обязанности с 22 мая 1944 года. Каплунов П.Т. был призван в ряды Красной армии в апреле 1940 года в звании (должности)  старшего сержанта (командира миномета) в 114 гвардейский минометный полк РГК (6 батарея). Приказами  Верховного Главнокомандующего от 24.07.1943 г. и от 05.08.1943 г. Каплунову П.Т. дважды объявлена благодарность за отличное участие в боевых действиях по ликвидации немецко-фашистского летнего наступления 1943 г. и взятие Орла и Белгорода.

При участии в боях Центрального фронта, согласно наградного листа, выданного на имя Каплунова П.Т. «16» июля 1943 года, его личный подвиг был следующим:

«Во время боевых действий 10.07.1943 г. своим минометом уничтожил до взвода пехоты противника, подавил одну огневую точку противника.

В бою 15.07.1943 года установил миномет на открытой позиции, уничтожил до взвода пехоты противника, уничтожил 1 станковый пулемет и рассеял большую группу автоматчиков, сошедших с 4 танков.

Тов. Каплунов достоин представления к правительственной награде Ордену «Красная звезда».

По свидетельству родного племянника Каплунова П.Т., его дядя принимал участие в Курской битве. Среди боевых наград Каплунова П.Т.:

- орден Красной звезды (01.08.1943 г.).

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (14.09.1945 г.);

- медаль «За боевые заслуги» (05.10.1941 г.);

- медаль «За отвагу» (27.05.1942 г.);

- орден «Красное знамя» (30.10.1943 г.);

- орден Отечественной войны I степени (11.03.1985 г.).

Место рождения с. Большая Россошка Городищенского района

Принимал участие Курская битва

После войны

После войны Петр Тихонович осуществлял охрану общественного порядка на территории Волгоградской области, некоторое время являясь внештатным сотрудником милиции, о чем свидетельствует сохранившееся удостоверение.

К сожалению, у Петра Тихоновича детей не было. Передать дословные его рассказы так же не представилось возможным никому из близких, сохранились лишь его личные документы, такие как справки из истории болезни, характеристики, свидетельства о прохождении обучения в послевоенное время, справки с мест работы, а также многочисленные наградные документы. Петр Тихонович прожил послевоенную жизнь в родной Россошке до 1995 года, умер от сердечной недостаточности и похоронен там же на сельском кладбище.