Семён
Исаакович
гвардии младший лейтенант ВДВ / переводчик
Дата рождения: 14.11.1924

Кантор Семён Исаакович родился 14 ноября 1924 года на Украине в г. Каменец-Подольский. Еврей.

В 1941 году в возрасте 17 лет пошёл добровольцем рыть противотанковые рвы под Смоленском на рубеже Ржев-Ярцево-Сычёвка. С первых чисел октября 1941 года во время развития наступления группы армий «Центр» танковых войск Гудериана, пешком отступал до Можайской линии обороны, а затем до Москвы. Эвакуирован вместе с семьёй на Алтай.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в 1942 году Бийским РВК при поступлении в Мичуринское военно-инженерное училище. Прошёл ускоренный курс специальной трёхмесячной подготовки и в составе курса отправлен на передовую.

Участник Великой Отечественной войны. В марте 1943 года в группе курсантов прибыл в Яхрому на должность сапёра 18-й гвардейской воздушно-десантной бригады.

В марте 1944 года откомандирован в Военный институт иностранных языков Советской Армии, где после 6 месяцев обучения стал переводчиком батальона в звании младшего лейтенанта ВДВ.

В январе 1945 года переведён на должность переводчика полка. В этой должности прошёл всю войну. Участвовал в допросах немецких пленных во время операций по освобождению Венгрии и Чехословакии, при взятии Вены и Праги.

Войну закончил в 357-ом гвардейском ордена Суворова II степени стрелковом полку 114-й гвардейской Венской Краснознамённой стрелковой дивизии.

Награждён орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями «За боевые заслуги» (12.11.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены» и другими наградами.

После окончания Отечественной войны некоторое время оставался в рядах Советской армии.

В конце апреля 1946 года уволен в запас в звании гвардии младшего лейтенанта ВДВ. Возвратился в Москву, поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана.

По окончании института вместе с женой уехал на освоение целинных земель в Казахстан. В Кокчетаве стал директором совхоза «Алтайский». Затем вернулся в Москву и работал в 1-м автобусном парке. Вышел на пенсию по возрасту.

В 2019 году принимал участие в торжественном приёме в Кремле по случаю 74-й годовщины победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, где получил личное поздравление от Президента РФ.

Регион Украина
Воинское звание гвардии младший лейтенант ВДВ