Канева Евдокия Трофимовна
Канева
Евдокия
Трофимовна
Участница трудового фронта

История солдата

Моя бабушка, Канева Евдокия Трофимовна, родилась в деревне Денисовка 16 августа 1911 года. С малых лет она помогала своим родителям. Семья была большая,  и работы хватало всем.

Бабушке было 30 лет, когда началась война. Вспоминая годы войны, она очень сильно волновалась и плакала.

Война – это страшное слово. Много горя и слёз она принесла народу. Очень много людей погибло из-за неё.

«На фронт ушли все мужчины и молодые парни,- рассказывала бабушка, - остались только старики, женщины и дети». На их плечи легла вся тяжесть деревенской жизни. Они пахали,  выращивали рожь, ячмень, овощи, занимались скотоводством. Потом всё отправляли на фронт, чтобы как – то помочь нашим солдатам. Оставшись одна, с двумя детьми на руках, бабушка тихо тянула свою лямку. Никогда она не роптала, а только тихонько, сквозь слёзы, улыбалась своим деткам, которые спали, так и не дождавшись своей мамы с работы.

Бабушка работала дояркой. Уходил на работу, как только начинало светать, а приходила только ночью.

Летом после дойки, доярки спешила на сенокос, а зимой сами возили сено, топили печки, грели воду, чтобы коровы совсем не замёрзли. После работы ездили за дровами, чтобы согреть своих малышей. А ещё надо было детей накормить, постирать. На сон времени почти не оставалось. Было очень тяжело, но надо было держаться, не раскисать.

Почти с каждой почтовой телегой кто-нибудь получал похоронку. У бабушки тоже погибли братья. Но горе не ожесточило бабушку и ни смотря ни на что, бабушка осталась доброй, ласковой и гостеприимной. Она всегда готова была помочь любому человеку, поддержать и успокоить. Я не могу понять, откуда у бабушки брались душевные и физические силы!

У этого замечательного человека при жизни было 16 внуков и 10 правнуков. Бабушка всех любила, никого не обделяла и не выделяла. Она вырастила и воспитала нас, за что мы очень ей благодарны. Бабушка скончалась, когда ей было 86 лет. Мы всегда будем помнить её, великую труженицу, самого дорогого нам человека с добрыми глазами и ласковыми руками.