Канева Анна Степановна
Канева
Анна
Степановна
Участница трудового фронта

История солдата

Канева Анна Степановна родилась 22 сентября 1922 года в с.Щельябож  в многодетной семье. С малых лет она была очень трудолюбивой, никакая деревенская работа не была ей чужда. С 13 лет начала работать в колхозе наравне со взрослыми.

В день начала войны они, молодые девушки и парни, ездили за рябиновой корой для скота. Когда приехали домой узнали – началась война. Анну назначили заведующей животноводством. Круглый год работали, без выходных. Зимой рубили и возили на лошадях дрова, возили сено для скота. Анну назначили фуражиром, но она всегда помогала всем дояркам  и полеводам. Летом все доярки и телятницы уезжали в местечко Лямпавидз. Рано утром вручную доили коров, днем заготавливали сено для колхоза, а ночью для своего скота. Очень тяжело они пережили годы войны,

По воспоминаниям ее подчиненных Анна была очень сильной и выносливой, работала наравне с мужчинами, всегда была в первых рядах, не боялась никакой тяжелой работы.

В день Победы Анна со своей бригадой рубила дрова, когда переезжали увидели, что односельчане все поют и пляшут на берегу. Вместо красного флага  на сельсовет повесили красный шелковый платок.

После войны жизнь стала налаживаться, у Анны Степановна родилась дочка и два сына. Она приучила их к труду, научила преодолевать все тяготы жизни.

Все односельчане отзываются о ней как о труженице, рукодельнице  и очень хорошем человеке, который всегда был готов прийти на помощь в любую минуту.

Умерла 14 мая 2003 года. Похоронена в с. Щельябож.

Боевой путь

Награждена орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд», юбилейными медалями «В честь 30 летия Победы», «В честь 40 летия Победы», «В честь 50 летия Победы»