Каменских Степан Александрович
Каменских
Степан

Степан Александрович Каменских родился в деревне Нижняя Талица Очёрского района Пермской области, а позже переехал с семьёй в посёлок Павловск того же района и жил там до последних своих дней рядом с сестрой, братом и тётками.

В первые дни войны 1941 года он ушёл на фронт в возрасте тридцати одного года, уже имея за плечами солдатский опыт срочной службы в рядах Советской Армии.

Зимой сорок первого в битве на Северной Двине Степан, будучи тяжело раненным, попал в плен. За полтора года ему пришлось с другими военнопленными совершить «европейский круиз по лагерям» Польши, Чехословакии…

Только в 1943-м партизаны отбили своих и освободили нашего узника.

Командир миномётного расчёта, Степан Александрович Каменских закончил войну в звании сержанта 9 мая 1945 года - в день своего 35-летия! Великая победа над фашизмом была самым настоящим подарком солдату-юбиляру.

За годы сражений        Степан был награждён медалями и орденом Отечественной войны (сейчас уже сын фронтовика – Александр не помнит, какой степени у отца был орден).

Вернувшись с поля сражения, Степан решил обзавестись семьёй и, встретив молодую красавицу Марию (Марию Павловну Макееву), в 1946 году женился.

Всё ладилось у молодых, а особенно – увеличение семьи. За пять лет супружеской жизни у Стёпы с Машей родилось четверо детей: два сына и две дочери.

Последствия войны не давали покоя сержанту, пришедшему домой с тяжёлыми ранениями: в правой руке в локтевой области застряла пуля, а в правой коленке предательски засел осколок мины. Опытные военные врачи посоветовали Степану не бередить военные трофеи в теле до тех пор, пока можно терпеть.

Так и жил, и терпел – до лета 1953 года (сын Степана Александровича очень хорошо запомнил эту дату, потому что в тот далёкий, трудный для всего народа год умер Иосиф Виссарионович Сталин). Тогда раны особенно стали напоминать о себе, доставляя невыносимую боль, и Степан Александрович был направлен в военный госпиталь…

После операции многодетную семью Каменских постигло горе: паралич вывел из строя главного кормильца в доме - правая рука повисла, а нога волочилась вслед за телом. Старшему лесничему (егерю) Степану Каменских пришлось уйти на покой.

Но не отпускала солдата война. Ему постоянно снились бои, которые днём он продолжал вести в своей семье, причиняя всем боль и страдания.

В 1962 году Мария Павловна - жена Степана Александровича Каменских - собрала четверых детей, свою маму (потомственную казачку) и выехала на постоянное место жительства на Кубань. Поэтому Александр Степанович мало помнит о том времени, и ничего, кроме единственной чёрно-белой фотографии, в память об отце у него не сохранилось.

Записала со слов сына С.А. Каменских –

Александра Степановича Каменских (1948 г.р.)