Калыков Абдырахман Калыкович
Калыков
Абдырахман
Калыкович
Сержант / Военный связист

История солдата

Моего дедушку звали Калыков Абдыракман Калыкович. Родился 14 апреля 1926 года в селе Кара-Суу Ат-Башинского района Нарынской области Кыргызской Республики (до 1991 года — Кыргызской ССР).

Совсем молодым, он со своими двумя братьями ушёл на войну, ушёл защищать Родину. В 1944 году был направлен на Белорусский фронт, которым командовал маршал Г.К. Жуков. С тяжелыми боями он дошёл до Берлина, победу встретил в Германии. После войны был оставлен служить в Германии. На Родину вернулся в 1951 году к счастью живым и невредимым.

За мужество и отвагу он был награждён орденом Великой Отечественной войны, Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, медалью « За взятие Берлина», медалью «За отвагу».

В послевоенное время принимал участие в восстановлении экономики своего края. Неоднократно занимал руководящие должности г. Нарына и Нарынской области.

С 1963 года по 1986 год руководил городским финансовым отделом г. Нарына. В 1986 году ушёл на почётную пенсию. Он являлся персональным пенсионером Кыргызской Республики.

За отличные заслуги в области финансов ему было присвоено звание «Заслуженный финансист Кыргызской Республики». Он являлся почётным гражданином г. Нарын.

9 мая 2000 года участвовал в Параде Победы на Красной Площади по случаю празднования 55-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Среди 5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны из стран СНГ и Прибалтики он прошёл по Красной площади в пешем строю.

Парад Победы 2000 года стал последним парадом, на котором ветераны прошли по Красной площади в пешем строю.

Мой дедушка был патриотом своей Родины. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине. Я люблю своего деда и горжусь им, не только потому что он для меня герой и победитель, а и потому, что он всегда был честным, порядочным, сильным, невероятно добрым и уважаемым всеми человеком, примером для всех нас. Был, человеком, которого невозможно вспомнить плохим словом, отзывчивым, всегда готовым помочь. А для меня он был просто самым любимым дедушкой на свете!

Ушел из жизни 24 апреля 2005 года в возрасте 79 лет.

Воинская специальность Военный связист