Калякин Александр Архипович
Калякин
Архипович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Калякин Александр Архипович родился в большой крестьянской семье. Он был пятым из шести ребенком в семье и единственным мальчиком среди пяти сестренок. Его отец рано умер, и дети остались с матерью – Калякиной (Слеповой) Анной Дмитриевной. Жили очень бедно, и, чтобы зимой выйти погулять валенки надевали по очереди.

Закончил начальную школу, рано начал работать в колхозе, помогая семье. Был очень простым и компанейски парнем.

На службе в Красной армии с 1940г. В боевых действиях участвовал в составе 229 с.д. 20 армии. Первые боевые действия принял в районе Богушевска (Белоруссия). В результате упорных и тяжелых боевых

действий при численном превосходстве фашистов 229 с.д. была вынуждена отступать на Смоленск. При отступлении 229 с.д. была дважды окружена, но с боями выходила из окружения вместе с 20 армией.

При обороне в Кардымовском районе в результате тяжелых боев в августе месяце Калякин Александр Архипович пропал без вести.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР, Горьковская область, Бутурлинский район, с. Васильки