Калугин Яков Алексеевич
Калугин
Яков
лейтенант

История солдата

Родился в Москве, в семье управляющего Казанской железной дорогой. Закончил школу, поступил в ЦИТ. После его окончания был направлен в Магаданскую область, где работал порученцем (адьютантом) у директора треста " Дальстрой" Берзина Эдуарда Петровича. Инспектировал стройки, работу вольнонаемных и заключенных. После ареста Берзина вынужден был переехать в Комсомольск на Амуре, затем в поселок Нелькан Аяно-Майского района. Работал экспедитором, далее завторгом в рыбкоопе. Началась война.  В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Был направлен на курсы лейтенантов, после окончания на Воронежский фронт. Вспоминал, как после тяжелых боев по освобождению Польши, их отправили на отдых в деревушку близ Освенцима. Когда проходили мимо лагеря, увидели дым. Как оказалось, это фашисты сжигали заключенных, переложив трупы дровами. Скрывавшихся охранников лагеря находили по этому въевшемуся запаху, который не выветривался ни мытьем, ни стиркой одежды. Папа хорошо знал немецкий язык, часто переходил линию фронта. В одну из операций был захвачен немецкий офицер с очень важными документами. За это папа был представлен к ордену Красной звезды. К ордену Отечественной войны 2 степени был представлен за уничтожение боевой техники противника в тяжелом бою западнее германского города Лебус. Извещение об этой награде пришло только после войны. В этом бою он получил третье ранение. Из недавно открытых сведений ЦАМО узнали, что папа был демобилизован из армии только  в феврале 1946 года.

Место рождения Москва, Московская область

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 1 стрелковый ботальон 920 стрелкового полка 247 стрелковой Рославльской дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Германию.

Награды

Орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медаль«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Работал завторгом в Нельканском рыбкоопе.