Калкин Григорий Иванович
Калкин

Воспоминания

По воспоминаниям земляков, он был знаменитым и уважаемым кайчы, его кай был звонким, а слова были внятными, очень хорошо играл на топшуре. Перед исполнением сказания никогда не спешил, брал топшур и 2-3 минуты потихоньку играл, настраивал инструмент. В этот момент он весь уходил в себя и постепенно, в нарастающем ритме начинал гудеть его кай.

Он знал много народных сказок, легенд, мифов, преданий, загадок, пословиц и часто после работы до поздней ночи он их рассказывал юным слушателям. Он так же очень хорошо знал народные обычаи и обряды, был хорошим костоправом.

В гостях или у себя дома он любил исполнять героические сказания «Маадай-Кара», «Кӧгӱтей-Мерген», «Очы-Бала», «Ак-Jалаа», «Алтай-Казык», «Сары-Кӱрен атту Солотой-Мерген». В то время в Улаганском районе было много знаменитых кайчы, среди них Чолтуков Оспыйнак, Токтогулов Тоолок, Тобоков Данил и др. с которыми Григорий Иванович дружил и соревновался в мастерстве исполнения. Некоторые героические сказания из своего эпического репертуара, он перенял от них.

В 1943 году Григорий Иванович вернулся с фронта с тяжелейшими ранениями (пятки обеих ног были оторваны осколком, в голове остался осколок от снаряда). Вследствие осложнения ранения в голову он ослеп. По словам Алексея Григорьевича, он до конца своей жизни исполнял кай. К сожалению, от кайчы не было записано ни одного героического сказания, но благодаря его сыну Алексею, который продолжил искусство кайчы отца, мы услышали те великолепные сказания Г.И. Калкина.