Калинов Николай Фёдорович
Калинов
Фёдорович
сержант / разведчик-наблюдатель 460 армейского минометного полка

Прошел всю войну до Берлина.

Сержант. Разведчик-наблюдатель 460 армейского минометного полка.

Награды: Орден "за отвагу" (11.02.1945), Медаль «За боевые заслуги» (10.06.1945) за бой в Deutsch-Krone.

Освобождал Украину от бандеровцев.  Женился на моей маме(1936 г.рождения) у которой родителей (моих дедушку и бабушку) расстреляли бендеровцы в с. Чернин, Дубечанский район Киевская область. Ей повезло, ее спрятали в печке (Ей тогда было около 6 лет).  Мама дату рождения точну не знали. при восстановлении окументов просто выписали 1936 годом.

В семье хранят память о войне. И для меня и для моего брата -  это святой день.  Отец часто говорил, что хотел  бы найти одного бойцы, которого он вытащил с поля боя. Ни фамилии, ни имени, конечно, не спросил. А место боя мы, по глупости своей, не спросили. У бойца был распорот живот, а оболочка осталась не повреждённой. Отец все хотел узнать, выжил ли боец?

Воинская специальность разведчик-наблюдатель 460 армейского минометного полка
Место рождения Ульяновская область

Боевое подразделение 460 аминп 47 А 1 БелФ
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие битва Кенигсберг, битва за Варшаву, за Дойч кроне, битва за Берлин
Госпитали ранений не было

367 стрелковый полк (сент 1942-сент 1944) - курсант 460 отдельный минометный полк (сент 1944-апр 1945)- разведчик 87 отдельный сап.(сапёрный?) батальон (апрель 1945-янв 1946) комсорг, курсант 2 ударная армия (янв 1946-март 1946) 584 минометный полк (март 1946-июнь 1946) - вычислитель 8-я армия (июнь 1946-сент 1946) - писарь 91 отдельная рота (сент 1946-февр 1947) - командир оделения Военная специальность: разведчик артиллерийских и минометных частей, командир отделения Уволен в запас в звании сержанта (февраль, 1947) Награждения медаль "За боевые заслуги" (09.02.1945-09.05.1945) медаль "За взятие Берлина"(30.12.1946) медаль "За освобождение Варшавы" (15.02.1946) медаль "За взятие Кенигсберга" орден Славы III степени (11.02.1945)

А жив ли боец?

Отец всегда хотел найти бойца, которого он вытащил с поля боя. У бойца был распорот живот, а оболочка не пострадала. Отправили его в госпитал, а вот ни имени, ни фамилии бойца не спросил. А место боя мы, не спросили, по глупости.

Освобождал от бандровцев Украину. Женился после войны на моей красавице маме, у которой родителей расстреляли эти .... Её спрятали в печи. Малая была, около 6 лет, ничего толком не понимала. Когда ей сказали, что мамы с отцом больше нет - говорила, что теперь мне мамины сапоги достанутся... всю жизнь упрекала себя за эти слова. От родителей (моего дедушки и бабушки по маминой линии) остался один совместный портрет, который хранится в семье до сих пор.
Как же досталось тому поколению!!! Моя бабушка по отцу умерла при родах. Дедушку я никогда не видела и не знаю воевал ли он...

Отец не любил говорить о войне. Но война оставился шрам в его сердце, который передался и нам как память, которая не стирается даже со временем.

А жив ли боец?

Он жив в нашей памяти.

Награды

медаль "За боевые заслуги" (09.02.1945-09.05.1945); медаль "За взятие Берлина"(30.12.1946); медаль "За освобождение Варшавы" (15.02.1946); медаль "За взятие Кенигсберга"; орден Славы  III сте

медаль "За боевые заслуги" (09.02.1945-09.05.1945); медаль "За взятие Берлина"(30.12.1946); медаль "За освобождение Варшавы" (15.02.1946); медаль "За взятие Кенигсберга"; орден Славы III сте

Жил и работал как все. О войне много не говорил.

На 9 мая всегда всей семьей собирались вместе. Пели военные песни, выпивали боевые 100 грамм. Для нас это праздник со слезами на глазах.