Калинин Николай Александрович
Калинин

Калинин Николай Александрович 1913-1989 гг, майор.
Мой дедушка, Калинин Николай Александрович, родился в 1903 г в Марийской АССР. В Великой Отечественной Войне дедушка участвовал с 22.06.1941 и закончил ее в мае 1945 г в Берлине, в звании майора. В 1941 г в звании политрука танковой роты он воевал в составе Южного Фронта. В результате тяжелых боев наша армия отступила на берега Волги. Оборона Сталинграда стала одной из самых героических страниц Великой Отечественной войны, от стен Сталинграда мой дедушка гнал фашистских захватчиков до стен Берлина. Николай Александрович воевал в составе Первого Прибалтийского, Первого Белорусского фронтов и закончил войну у стен Рейхстага. Мой дедушка был тяжело ранен в 1942г. , получил еще одно ранение в 1944. Был неоднократно контужен, как всякий танкист. Но каждый раз после лечения и выздоровления у него было одно желание- на Фронт! У моего дедушки Николая Александровича 7 боевых наград:
-Орден Отечественной Войны II степени;
-Орден Отечественной Войны I степени;
-Орден "Красная звезда";
-Медаль "За оборону Сталинграда";
-Медаль "За победу над Германией";
-Медаль "За взятие Берлина";
-Медаль "За боевые заслуги" и очень много юбилейных медалей.
Когда в День Победы дедушка одевал пиджак со всеми наградами, в доме становилось светлее. Я очень горжусь своим дедушкой.

Место рождения Марийская АССР