Калиниченко Николай Николаевич
Калиниченко
Старший лейтенант / матрос

История солдата

Николай Николаевич Калиниченко родился в селе Сотниковском 9 марта 1926 года. Окончил Сотниковскую школу и в мае 1944 года Бурлацким райвоенкоматом был призван на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

3 июня 1944 года был зачислен матросом на линкор «Севастополь» Черноморского флота. Линкор Севастополь» принимал участие в боевых действиях, обстреливая главным калибром своих орудий немецкие позиции на расстоянии до 45 км.

Вместе с другими матросами в конце 1944 года Н.Н. Калиниченко отправили в Америку за новыми кораблями, поставляемыми по ленд лизу (государственный акт Соединенных Штатов Америки (США), позволивший в 1941-1945 годы поставлять их союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты, без оплаты). Немецкая подводная лодка потопила корабль, на котором моряки плыли в Америку. Калиниченко Н.Н был контужен и продержался на воде более двух часов, пока его не подобрали спасатели с другого корабля.

После госпиталя он вернулся на свой корабль. День Победы матрос Калиниченко встретил на линкоре «Севастополь» в городе Севастополе. Прослужил на Черноморском флоте до 1950 года и вернулся домой офицером запаса.

Воинская специальность матрос
Место рождения село Сотниковское

Боевое подразделение Линкор "Севастополь" Черноморского флота
Завершение боевого пути Севастополь

Награды

Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,  «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»

После войны

С 1950 года Николая Николаевича направили работать пропагандистом партийного кабинета в Бурлацком райкоме КПСС. По заданию партии он работал до 1953 года, а затем, продолжая трудиться, поступил на заочное отделение исторического факультета в Ставропольский государственный педагогический институт. В 1958-м успешно окончил вуз. Сбылась мечта его юности - учить детей.

С 1954 года Н.Н. Калиниченко работал в Сотниковской средней школе №4 учителем истории и физкультуры. 26 августа 1957 года за хорошую работу переведён на должность завуча школы. С 31 августа 1962 года по 1 июля 1986 года Николай Николаевич работал директором Сотниковской средней школы №4.