Калашников Пётр Иванович
Калашников
Пётр
Сержант / Сержант 3 с/бриг. моряков

История солдата

Калашников Пётр Иванович ветеран Великой Отечественной Войны и просто мой Любимый дедушка. Когда я была маленькой мы вместе с ним ходили на парады 9го мая, дед надевал свой парадный пиджак, увешанный медалями, и галстук. Тогда я совсем маленькая девчонка ещё ничего не понимала, но было ощущение праздника и торжества. Помню как приходила к бабушке и дедушке в уютный дом, где всегда пахло чем-то вкусненьким, садилась на диван и звала Деда играть в карты. Отсчитывала по 6 карт и выбирала козырь, расклад был в дурака. Мои карты были на виду, но я всегда выигрывала. Помню свои намётки художника - заставляла Деда расчехлять тот самый нарядный пиджак и галстук, усаживала на стул и старательно вырисовывала портрет. Большинство счастливых детских воспоминаний связано с дедом.
О войне дед говорить не любил. Не поднимал вообще эту тему. Когда я была уже по-старше, обмолвился, что на веранде под крышей есть Книги о войне, но мне их читать ещё рано, а потом добавил, что даже когда вырасту они мне не нужны и читать их не стоит.
Воевал Калашников Пётр Иванович с 1941-1943, был сержантом 3 с/бриг моряков. Был ранен. Ишемическая контрактура правой кисти,сгибательная контрактура в правом логтевом суставе после ранения м/ж правого плеча с повреждением плечевой артерии - такой диагноз был написан в Справке о ранении. Не смотря на то, что правая рука почти была не движима, дед был очень хозяйственным, справлялся со всеми домашними делами. Помню высокую березу, которая стояла возле дома, дед всегда поливал её, таскал в ведрах воду.
В начале июля 2000 умер после тяжелой болезни близкий друг деда, похоронный картеж проезжал мимо дома моих бабушки и дедушки, дед с трудом вышел, тяжко забрался в катофалк, чтоб попрощаться с товарищем. Я не могла сдержать слез, сидя в автобусе и видя всё происходящее. Дед и сам был тяжело болен. Он проводил друга в последний путь... Через две недели 16.07.2000 не стало и моего деда, умер он в возрасте 86 лет от онкологии.
Спасибо деду за победу! Спасибо, дед, тебе за детство!

Воинская специальность Сержант 3 с/бриг. моряков