Калашников Александр Иванович
Калашников
Танкист
Воинская специальность Танкист

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 1-ая гвардейская танковая бригада, 96-я им. Челябинского комсомола танковая бригада
Принимал участие Участвовал в обороне Киева, Москвы, бои под Орлом, форсировали Днепр, битва под Прохоровкой

Воспоминания

Воевал с первого дня войны в танковых войсках. Участвовал в обороне Киева, после чего был направлен к Орлу для защиты Москвы от наступающего врага. После успешно выполненной операции был награжден орденом Красной Звезды. В декабре 1941 года был ранен в ногу. Следовало долгое лечение. В сентябре 1942 года, когда с ногой стало лучше, вызвали в военкомат и отправили в танковое училище ускоренного типа. Вскоре повторно наградили орденом Красной Звезды. В первой половине мая 1943 года был определен в 96-ю им. Челябинского комсомола танковую бригаду. Был назначен командиром взвода. Форсировали Днепр. У бригады была задача развивать успех в наступлении на Кременчуг. Был контужен. Через 7-8 дней был определен в родную 1-ую гвардейскую танковую бригаду. Началось кровавое побоище под Прохоровкой, где сошлись сотни советских и немецких танков . 1-ая гвардейская танковая бригада вела особо жесткие бои в районе Яковлева. Против 1-ой гвардейской танковой бригады стояла дивизия СС «Адольф Гитлер», где были самые отборные головорезы. В августе 1943 года получил серьезное ранение в правую кисть. Снова предстояло долгое лечение. В марте 1944 года был признан негодным к воинской службе из-за состояния руки.

кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалей

После войны

В г. Волжске работал инженером, директором леспромхоза, начальником отдела сбыта комбината "Заря". С 1976 г. на пенсии.