Калачёв Сергей Иванович
Калачёв
Рядовой Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой дед,Калачев Сергей Иванович,1909 года рождения Сталинградской области, был призван в действующую армию 25.05.1942г. Котласским РВК Архангельской области согласно данным книги памяти Котласского РВК т.1.

Т.к. Дед был раскулачен в 1930году и выслан в Северный край, он не попал под мобилизацию в начале войны, как неблагонодежный элемент. Но в 1942г. стали призвать и спецпереселенцев. В мае 1942г его отправили на Ленинградский фронт. Служил стрелком в 103 сд 85 сп 52 армии. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. "19.07.1942г. в составе 7 роты 5 стрел.батальона,103 стр.полка ворвался в окопы противника в р-не ст.Урицкого и в траншее гранатами уничтожил 2 немцев и ранил 1.  "18.09.42г. в составе разведгруппы,посланной " за языком" ,участвовал в разведке,ворвался в траншею к немцам,где был ранен в грудь на вылет осколками разорвавшегося снаряда." Когда с поля боя собирали раненных и убитых, его приняли за мертвого и положили в обоз с убитыми. Только случайно,когда стали сгружать мертвые тела, кто-то заметил, что он дышит. Тут же в полевом госпитале сделали операцию.Дед вспоминал, что доктор,достававший осколки,сказал: зашивайте, а то он умирает. Так и осталось несколько осколков в легких; из-за ранения в ногу он потом ходил с палочкой.Больше года Дед провел в госпитале в г.Молов(в наст.время г.Пермь). Моя бабушка Пугачёва Мария Ивановна долго не могла найти нужный госпиталь,адреса на письмах-треугольничках не было,лишь название города.Лишь благодаря военнослужащему, который ее пожалел,ей удалось найти нужный госпиталь. Там она прожила какое-то время,ухаживая за Дедом.

После госпиталя был комиссован по ранению вернулся в г.Котлас,а позже перебрался в Ростовскую область ближе к родным.

Мы всегда помним  в семье наших родных, воевавших в годы Великой Отечественной Войны!

Вечная им Слава и низкий поклон!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Сталинградская обл.

Боевое подразделение 52 Армия Ленинградского фронта
Принимал участие Освобождение блокадного Ленинграда
Госпитали г.Молотов

Медаль за Отвагу!

Медаль за Отвагу!

19.07.1942г. в составе 7 роты 5 стрел.батальона,103 стр.полка ворвался в окопы противника в р-не ст.Урицкого и в траншее гранатами уничтожил 2 немцев и ранил 1.г. 30.07.42г. участвует в наступлении этой же части на оборону противника в р-не Школы правее ст.Урицкого в 2х км.Наступление продолжалось в течение всего дня, но успеха не имело. 18.09.42г.в р-не дер.Паново в составе разведгруппы,посланной " за языком" ,участвовал в разведке,ворвался в траншею к немцам,где был ранен в грудь на вылет .