Калабин Иван Григорьевич
Калабин
младший лейтенант / зенитчик

История солдата

Иван Григорьевич Калабин родился 12 сентября 1907 года, в семье крестьянина-собственника Григория Георгиевича Калабина и его жены Евфрасиньи Григорьевны в сельце Фединское (помещика Хитрова) Белевского уезда Тульской губернии.

Вторая часть сельца принадлежала помещику Жданову. Сейчас это деревня Фединское и, что примечательно, в этой деревне есть две основные улицы – улица Хитрова и улица Жданова.

На момент рождения Ивана Григорьевича в семье уже было двое детей Афанасий (3 года) и Анна (1 год). Мать Ивана Григорьевича умерла, когда ему было семь лет.

В 1923 году закончил 7 классов ФЗС (фабрично-заводская семилетка) имени Ломаносова в городе Белёв Тульской области по специальности учитель.

В деревню Богатеевку, учителя Ивана Григорьевича, прислали поднимать грамотность сельского населения.

1 сентября 1932 года он назначен на должность народного учителя Богатеевской школы.

До революции деревня Богатеека принадлежало помещику Детышеву и относилось к приходу Церкови Успения Пресвятой Богородицы села Успенского Богородицкого района. На картах РККА времён Великой Отечественной Войны деревня обозначалась, как Богатеево-Дедышево. Сейчас на месте Богатеевки осталось только урочище Богатеево-Детышево.

В Богатеевке Иван Григорьевич познакомился со своей будущей женой – Петрухиной Анной Сергеевной 1909 г.р., дочери Петрухина Сергея Семёновича – ветерана Первой мировой войны и жены его Фёклы Дмитриевны. Всего в их семье родилось пятеро детей. Один мальчик умер. Перед Великой Отечественной Войной в их семье было трое детей (мой отец – Анатолий – 1936 г.р., Марина – 1940 г.р. и младшая Галина, которая родилась в сентябре 1941 года, уже, когда Иван Григорьевич был на фронте) . Четвёртый ребёнок – Тимофей родился после Войны в 1947 г., и был назван в честь брата Анны Сергеевны – Тимофея Сергеевича Петрухина, пропавшего без вести в августе 1941 года.

5 февраля 1934 года направлен РК ВКП (б) на курсы Совпарт школы в городе Калуга.

10 февраля 1935 года принят на работу инструктором Тёплинского Дома соцкультуры.

1935 год, в стране идет завершение коллективизации, идет значительный рост механизации сельскохозяйственных процессов. И в возрасте 28 лет, вожака масс - Ивана Григорьевича, способного правильно организовать работу и повести за собой людей назначили председателем колхоза.

7 октября 1935 года переведён по решению РК ВКП (б) на работу председателем колхоза «Строитель» Богатеевского с/с.

10 декабря 1938 года переведён по решению РК ВКП (б) на работу председателем Тёплинского сельпо.

12 декабря 1939 года снова утверждён начальником правления Тёплинского сельпо.

И проработал он в этой должности, пока не началась война.

На фронт был призван 19 июня 1941 года, за 3 дня до начала войны.

Воинская специальность зенитчик
Место рождения Тульская губерния, Белевский уезд, сельцо Фединское

Боевой путь

С июля 1941 года по май 1943 года проходил службу начальником прожекторной станции 45-го прожекторного полка входившего в состав 1-го корпуса ПВО Москвы, Московского корпусного района ПВО, Московского фронта ПВО, Особой Московской Армии ПВО – командир полка капитан В.Н. Иголкин.

В задачу прожекторной станции Ивана Григорьевича, как и всех остальных, входило, с помощью звукоулавливающих установок, вычислить самолёты противника на подлёте к обороняемым позициям. Этим занимались слухачи-корректоры. Когда «живой радар» слышал гул самолета, начальник прожекторной станции командовал: «Луч!» - и тут же несколько столбов света направлялись на самолет противника, и сопровождал его до момента уничтожения.

В ходе службы Иван Григорьевич был отмечен командованием полка и, учитывая его партийное прошлое, он был направлен на курсы политсостава при Московском военном округе в городе Москва, в котором обучался с мая 1943 года по октябрь 1943 года.

Во время Великой Отечественной Войны, Армия нуждалась не только в квалифицированных, хорошо обученных специалистах, но и в офицерском составе. Вследствие чего, Иван Григорьевич с октября 1943 года по декабрь 1943 года проходит обучение в Сорочинское зенитно-пулемётное училище города Сорочинск, а затем, в декабре 1943 года направляется на обучение в Чкаловском училище зенитной артиллерии имени Г.К. Орджоникидзе. По окончанию, которого, в ноябре 1944 года, младший лейтенант Калабин Иван Григорьевич назначен командиром взвода 300 озадн (отдельный зенитный артиллерийский дивизион) 1-й армии Дальневосточного фронта. Перед началом Маньчжурской стратегической наступательной операции, 300 озадн передан в 5-ю армию того-же фронта.

Иван Григорьевич, в составе своей части, принимал участие в Харбино-Гиринской наступательной операции (часть Маньчжурской стратегической наступательной операции) с 9 августа по 2 сентября 1945 года, которая проводилась с целью разгрома Квантунской армии в восточной части Маньчжурии и северной части Кореи.

Наиболее тяжёлые бои были за крупный город Восточной Маньчжурии - Муданьцзян. Только 16 августа соединения 1-й Краснознамённой и 5-й армий в результате четырёхдневного штурма овладели этим крупным узлом сопротивления и расчленили тем самым 1-й фронт Квантунской армии.

Командир взвода зенитчиков и политрук, Калабин Иван Григорьевич, за проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и за разгром японской Квантунской армии был награжден медалями:

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

«За победу над Японией».

Ранений и контузий не имел. Хотя мой отец (его сын) рассказывал, что дед в рукопашном бою с японцами был ранен ножом.

младший лейтенант

Во время войны не забывал про свою семью и часто писал им письма, которые его жена, Анна Сергеевна, читала детям. Писем, к сожалению, не сохранилось, в результате переездов с одного места жительства на другое (Богатеевка-Тёплое-Спасское).

С войны вернулся 11 (дата примерная, когда мог приехать) июля 1946 г. – демобилизован 4 июля 1946 года.

При возвращении с фронта Иван Григорьевич не забыл привезти подарки своей жене и детям – китайский шёлк, который китайские жители в благодарность, за освобождение от Квантунской армии, дарили нашим военнослужащим.

За проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

«За победу над Японией»

За разгром японской Квантунской армии

После войны работал на разных должностях:

29 декабря 1946 года принят на работу зав.отделением комунхоза Тёпло-Огарёвского р-на.

5 мая 1948 года принят на работу на должность директора Тёпло-Огарёвской загот.конторы.

5 мая 1949 года отозван на работу в РК ВКП (б) и назначен на должность пропагадиста секретаря Тёпло-Огарёвского РК ВКП (б).

1 февраля 1954 года переведён на должность инструктора РК КПСС по зоне Бабуринской МТС.

21 февраля 1955 года освобождён от должности инструктора РК КПСС в связи с избранием председателем колхоза «Счастливый путь».

25 сентября 1958 года назначен на должность секретаря парторганизации колхоза «Победа».

30 декабря 1962 года избран на должность председателя Волче-Дубравского сельского совета.

Оттуда и ушёл на пенсию в 1970 году.

Кроме основной работы, Иван Григорьевич успевал вести своё большое домашнее хозяйство (корова, лошадь, овцы, свиньи, гуси, утки, куры) и когда жили в Тёплом, и, потом, когда переехали в село Спасское.

На работу в Волчью-Дубраву ездил на лошади и перед отъездом кормил скотину и убирал навоз.

Всегда уважительно относился к своей жене и детям, не ругался матом. Свою супругу называл всегда по имени отчеству – Анна Сергеевна.

Умер Иван Григорьевич 29 марта 1974 года от эмфиземы легких, причиной которой, возможно, послужило то, что он начал курить с 7-ми лет, после смерти своей мамы.

Похоронен Иван Григорьевич вместе со своей супругой Анной Сергеевной на кладбище в селе Спасское Тёпло-Огарёвского района.