Кадыров Гайса Яппарович
Кадыров
Гайса
Яппарович

История солдата

Кадыров Гайса Яппарович родился  25 августа1913 года. После окончания начальной школы начал работать в колхозе. В 1938 году женился на красавице Гайше. В 1939 году в семье родилась дочь Римма. В ноябре этого же года Гайса Яппарович отправляется на войну с Финляндией. Домой возвращается  в марте 1940 года. Но недолго приходится жить в мире. 22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война и Гайса Яппарович вновь отправляется на войну. Служит он шофером. Возит на фронт оружия, патроны, продукты - обеспечивает всем необходимым. Доставляет раненных солдат в госпиталь. Так он вносит свой вклад на Великую Победу.

Дороги войны приводят его в Чехословакию. Летом 1945 года живым-невредимым возвращается домой. Не сидит он без дела. В Бирске получает профессию комбайнера и начинает работать в МТС села Старые Тукмаклы. До 1958 года он работает комбайнером, механиком, затем заведующим фермы в селе Новые Тукмаклы. В 1973 году уходит на пенсию. И на пенсии он не сидит без дела- помогает колхозу, чем может. Вместе с женой растят 8 детей. Все они получили достойное образование, обзавелись своими семьями и живут на разных уголках республики.

Жизнь Гайсы Яппаровича приходится на самые трудные времена: репрессии, две войны, но они нашли в себе силы победить и оставить нам в наследство мирные дни. Мы преклоняемся перед ними!

Боевой путь

22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война и Гайса Яппарович  отправляется на войну. Служит он шофером. Возит на фронт оружия, патроны, продукты - обеспечивает всем необходимым. Доставляет раненных солдат в госпиталь. Так он вносит свой вклад на Великую Победу.

Дороги войны приводят его в Чехословакию. Летом 1945 года живым-невредимым возвращается домой.

МБОУ СОШ с.Старые Тукмаклы