Изюмов Иван Дмитриевич
Изюмов
матрос

История солдата

Изюмов Иван Дмитриевич родился в деревне Яковлевка (ныне Ивановская область) 27 января 1916 года. Призвался в армию в 1937 году в Морфлот на Балтику. Служил матросом в Кронштадте.

Боевой путь

В 1939 году началась финская война. Дедушка участвовал в ней. А как? Война шла на суше, а корабли стояли в море и поддерживали пехоту и танкистов. Дедушка служил уже на крейсере «Киров».

Война 1941 года застала дедушку в Лиепае. 21 июня выпал на выходной, все сухопутные части были распущены в увольнение. Гуляли, отдыхали. И только адмирал Горшков Сергей Георгиевич не послушался приказа Главнокомандующего и не распускал войска. В воздухе пахло войной. Уже почти неделю на кораблях все были мобилизованы и в полной боевой готовности ожидали нападения врага.

И вот 22 июня рано утром полетели самолеты. Поступил приказ: «Стреляйте!».  А самолёты летели наши, советские. Стрелять по ним сразу не стали, морально не смогли. А с самолётов полетели бомбы. Тогда уже стало понятно, что началась война.

Сразу пошёл ответный огонь и корабли стали отходить в Ленинград. На крейсере «Киров», по воспоминаниям дедушки, находился сам адмирал Горшков С.Г.

Как выяснилось, первым, на что напали фашисты, были советские аэродромы, которые без особого труда удалось захватить, так как основной состав был распущен. И, прикрываясь нашими звёздами, враг первым делом должен был уничтожить русский флот. Только благодаря Горшкову С.Г. наши вооружённые морские силы были наготове и смогли оперативно отвести корабли.

Сложно морально было стрелять по советским самолётам. Коварен враг.

Приплыли в Ленинград и там крейсер «Киров» простоял всю блокаду, обороняя город. Орудия, находящиеся на корабле, могли стрелять  на дальность до 40 км. Но и кораблю доставалось.

За один налёт могли погибнуть до 1000 человек – все, кто находился на палубе и вёл бой. Приходилось не раз собирать смену полностью новую. Дедушку спасло видимо то, что работал в машинном отделении. Как важно, чтобы корабль всегда был на ходу, мог маневрировать.

Однажды крейсер попал на магнитную мину, это такая мина, которая настраивается на кучность (количество) кораблей: при достижении критической массы она взрывается. Видимо последней каплей оказался дедушкин крейсер. Подорвался. Повреждение было серьёзное, но да доков его все же доставили другие корабли.

Дедушка перешёл на корабль "Октябрьская революция". На нём и дослуживал.

Во время блокады матросом приходилось и в окопах сиживать, всякое бывало.

Вспоминает случай, когда зашли с товарищами в общественный туалет в Ленинграде, а тут налёт. Все как по команде застыли и так и остались стоять, никто шагу не сделал. Потом очнулись, и видят: вместо унитазов груда обломков. А все живы. Чудо!?

Дедушка про войну на моей памяти никогда не рассказывал. Как нахлынут воспоминания о войне, у него на глаза наворачивались слёзы, к горлу подкатывал ком и не мог говорить. Всё из рассказанного передал мой папа.

Дедушка был ранен. Осколком выбили челюсть, и месяц  лежал в госпитале в Ленинграде.

Самая главная награда для матроса Медаль Ушакова. Изюмов Иван Дмитриевич был награжден Медалью Ушакова. Также медалью за оборону Ленинграда.

А конкретно за что? Трудно ответить. О каком-то подвиге дедушка никогда не рассказывал. Само сражение на войне – это подвиг, каждую секунду рисковали жизнью наши деды и прадеды.

После окончания войны дедушка уплыл в Европу, вернулся в 1946. Лучше России нет. В соседней деревне сосватал мою бабушку (дер. Побочнево) Григорьеву Марию Максимовну, которая всю войну трудилась на заводе им. Дегтярёва и была награждена медалью «Ветеран Труда» как труженик тыла. Затем дедушка переехал в Ковров и жил здесь до 1980.