Ивченков Иван Гаврилович
Ивченков
Гаврилович
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой отец – Ивченков Иван Гаврилович родился 1 января 1914 года в многодетной семье в деревне Капустино Руднянской волости Оршанского уезда  Могилевской губернии. В детстве имел большое желание учиться в школе и стремился к знаниям, проявлял особый интерес к технике. В 1934 году успешно закончил семилетнюю Руднянскую школу (7 классов). Повзрослев  начал свою трудовую деятельность в райисполкоме в нархозучете статистом, сразу зарекомендовав себя грамотным работником с красивым почерком. Учитывая свою приязнь к технике,  все же решил, пройти курсы подготовки шоферов в городе Витебске (Белоруссия), где и продолжил свою работу по полученной специальности. С мая 1936 года по 1938 год проходил кадровую службу в Красной Армии, был награжден памятной личной фотографией за добросовестное выполнение обязанностей по службе (личное фото Героя войны). После увольнения в запас устроился в ноябре 1938 года на должность шофера в Промартель «Красный Рассвет». В сентябре 1939 года был призван Руднянским РВК для участия в боевых действиях по освобождению Польши.  В первые дни Великой Отечественной войны (22 июня 1941 г.) была объявлена мобилизация военнообязанных и отцу пришла повестка идти на фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 по июнь 1944 года, воевал на разных фронтах в наступательных и оборонительных войсковых операциях, Смоленских сражениях и боях. Военную службу начал в 49-м корпусном артиллерийском Краснознаменном полку, который дислоцировался в Смоленске. В одном из боёв огнём 6-й батареи полка прямой наводкой с позиции Минского укрепрайона, было уничтожено 10 танков и штурмовых орудий противника. С июля месяца, полк входил в состав Западного фронта и вел наступление и оборону на территории Смоленской области. В ходе операции «Тайфун» (октябрь 1941 г.), полк попал в окружение и был уничтожен, часть личного состава с командиром вышли к своим. В дальнейшем происходила перегруппировка войск и снова ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, но уже в составе 555-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии и 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 84-го стрелкового корпуса. Этот период кровопролитной войны оставил в его памяти сильное впечатление о многих сражениях, где он был их участником. Особого внимания, заслуживают стратегические операции, такие как:   героические Смоленские сражения с самым мощным соединением вермахта - группой армии «Центр» (июнь – октябрь 1941 г., Западный фронт), наступление и оборона в направлении Сафоново – Ярцево – Вязьма.  Вторая Ржевско-Сычёвская стратегическая операция «Марс» (ноябрь - декабрь 1942 г., Калининский фронт), взятие большака Смоленск-Белый, переход 134-й стрелковой дивизии к обороне. Войсковая Смоленская операция (30 июля 1943 года, Калининский фронт), освобождение города Вердино Смоленской области. За боевые заслуги 134-й стрелковой дивизии присвоено наименование «Вердинская». Смоленская стратегическая наступательная операция «Суворов» (август - октябрь 1943 г.), взятие городов  Духовщина, Рудня, Лиозно. Полоцко-Витебская наступательная операция (01.11.–21.11.1943 г, 1-й Прибалтийский фронт). Операция проводилась войсками 39-й армии  в составе 134-й стрелковой дивизии 84-го стрелкового корпуса во взаимодействии с 43-й армией. Части дивизии, в которую входил и 629-й стрелковый полк, где служил отец стрелком, вели с первых дней ноября месяца активные наступательные бои с противником по всему фронту с целью овладения городом Витебск. 21 ноября 1943 года в результате прорыва обороны противника на фронте Зоолище, дивизия полностью очистила западную часть рощи от фашистов и вела бой на заданном рубеже. Во время наступления отец был тяжело ранен снайпером. С поля боя его вытащили санитары и доставили в полковой медпункт, а затем был переправлен в армейский тыл. На излечении находился в эвакуационном госпитале 3651 по 01 июля 1944 года, после чего был уволен в запас по ранению и признан негодным к несению воинской обязанности (инвалид  Отечественной войны 2-й группы).

В ноябре 1944 года поступил на работу в Промартель «Красный Рассвет» механиком, которая в 1960 году была переименована в «Райпромкомбинат», где в дальнейшем работал главным механиком по 1981 год. В городе Рудня его знали очень и очень многие. Знали как хорошего, квалифицированного специалиста и руководителя, отзывчивого и душевного человека, готового всем прийти на помощь. За период своей профессиональной деятельности при непосредственном его участии были проведены реконструкции и модернизация головного предприятия по производству товаров народного потребления, созданы Кирпичные заводы в городе Рудня и селе Понизовье. Неоднократно поощрялся как руководством комбината, так и администрацией района и области в виде грамот, благодарностей, денежной премии, занесения на Доску Почета за долголетнюю и безупречную работу и добросовестное отношение к своим служебным обязанностям. Кроме того, его труд отмечен государственными наградами – медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «Ветеран труда».

Я горжусь мужеством и стойкостью своего отца. Он был и остается примером порядочности, благородства и ответственности. Мой отец настоящий патриот своей Родины, бескорыстно служил Отчизне в суровые военные годы и в мирное время, самоотверженно трудился, строил и укреплял великую державу. Значение победы, принесенное нашими отцами и дедами трудно переоценить. Это они защитили и возродили страну. Низким им поклон и светлая память!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Деревня Капустино Руднянского района Смоленской области

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 49-й корпусной артиллерийский Краснознаменный полк; 555-й стрелковый полк 127-й стрелковой дивизии; 629-й стрелковый полк 134-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 21.11.1943 г. тяжелое пулевое ранение снайпером. Витебская операция войсками 39-й армии в составе 134-й стрелковой дивизии 84-го стрелкового корпуса
Принимал участие в наступательных и оборонительных операциях, Смоленских сражениях и боях Западного, Калиниского и 1-Прибалтийского фронтов
Госпитали эвакуационный госпиталь 3651

Вспоминает Ивченков Владимир Иванович

В ноябре 1943 года, мой отец участвовал в Полоцко-Витебской наступательной операции, которая длилась с 1 по 21 ноября 1943 года. Операция проводилась войсками 1-го Прибалтийского фронта, 39-й армии (командующий генерал-лейтенант Берзарин Н.Э.) в составе 134-й стрелковой дивизии (командир полковник Черненко С.С.) 84-го стрелкового корпуса (командир генерал-майор Князьков С.А.) во взаимодействии с 43-й армией. Задачей 84-го стрелкового корпуса являлось, прорвать оборону противника на фронте Зоолище силами 2-х стрелковых дивизий и с началом отхода противника перейти в наступление и овладеть городом Витебск . 21 ноября 1943 года 134-я стрелковая дивизия, выполняя поставленную задачу, отражая контратаки противника, перешла в наступление. Преодолевая сильное огневое сопротивление противника, полностью очистила западную часть рощи и вела бой на рубеже. Во время наступления отец получил тяжелое одиночное пулевое проникающее ранение снайпером в правую ногу. Когда осмотрел ногу, то увидел, пробитые ватные штаны и сильное кровотечение в районе коленного сустава. Рана была серьезная. Он рывком пытался встать, но физически было не возможно, к тому же плотный огонь вражеских пуль не позволял этого сделать. Шанса выжить, практически также не было, и ему ничего не оставалось, как отползти и сменить боевую позицию, чтобы поддерживать своим огнем продвижение сослуживцев. После прекращения перестрелки с противником, санитары обнаружили бойцов, получивших ранение, вытащили отца с передовой и доставили в полковой медпункт, а затем он был переправлен в армейский тыл, так как состояние его было крайне тяжелое. Однажды на одном из этапов отец оказался в Смоленске, в пункте формирования тяжелораненых для отправки в эвакуационный госпиталь 3651, Казань. Эта весточка «долетела» до его жены Надежды Павловны (девичья фамилия Крутенкова), которая, не задумываясь, решила отправиться в путь пешком из Рудни в Смоленск со своей сестрой Анной, чтобы повидаться с мужем. В это время территория Смоленщины практически уже была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, но часть территории продолжала все же оставаться в оккупации, и вызывала опасность в передвижении по ней. Преодолев немалое расстояние в пределах 60 километров за три дня, прибегая к хитростям и уловкам, они добрались до госпиталя, где одна из медсестер оказала им помощь в посещении раненого бойца. Госпиталь был настолько переполнен тяжелоранеными, что они не могли вначале отыскать отца, и уже теряли надежды для встречи. Проходя мимо отца, он в одно мгновение узнал свою жену и окликнул её. Встреча была неожиданной для них обоих, но в тоже время значимой для отца. Теперь ему было важно восстановиться, чтобы последствия ранения не помешали вернуться в строй. Отец часто делился своими воспоминаниями, и потребность донести правду о величайших сражениях обществу была у него очень велика. Войны, в которых он участвовал, наложили на отца неизгладимый отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Особой темой всегда были фронтовые истории. Хорошо помнил первые дни войны, бомбардировки и массированные артобстрелы, отступления и оборону, атаки и тяжелейшие потери товарищей-сослуживцев, и конечно последний свой бой, внезапную тишину, а дальше пустоту и койку в армейском госпитале. Рассказывая о минутных встречах с женой в госпитале, со слезами на глазах замирал от восторга за преданность и душевную её теплоту, внимание и заботу, в непростое военное время. Особенно, наполняло его сердце невыразимое чувство уважения к супруге за терпение и неугасимую любовь, за то, что она его искалеченного войной дождалась с фронта. Он признавался, что в военное время особо ценными были человеческие отношения. Любовь к ближнему человеку, честь, совесть, доброта, были главнее всего. В любви и согласии они прожили вместе 66 лет, тем самым подавая пример семейных ценностей своим детям и внукам. Их совместная жизнь однажды приостановилась с небольшим разрывом по времени. Первой из жизни ушла его единственная и неповторимая Наденька в июле 2004 года, а затем и сам отец умер в январе 2006 года не сумев смириться с невосполнимой утратой. Царство им Небесное и Вечный покой!

Орден Отечественной  войны 1 степени

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль " Двадцать  лет Победы в Великой Отечественной  войне 1941 - 1945 г.г."

Медаль " Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г."

Медаль"50 лет Вооруженных Сил СССР"

Медаль " Тридцать лет Победы в Великой Отечественной  войне 1941 - 1945 г.г."

Медаль " Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г."

Медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной  войне 1941 - 1945 г.г."

Медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г."

Медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР "

"Медаль Жукова"

"Медаль Жукова"

Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной  войне 1941 - 1945 г.г."

Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г."

Медаль " За доблестный труд в ознаменование 100 - летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина""

Медаль "Ветеран труда"

Медаль " 50 лет Победы в Великой Отечественной  войне 1941 - 1945 г.г."

Медаль " 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г."

Удостоверение к юбилейной медали "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к юбилейной медали " 50 лет Вооруженных сил СССР"

Удостоверение к юбилейной  медали " За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"

Удостоверение к юбилейной медали " За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"

Орденская книжка награжденного орденом Отечественной Войны

Удостоверение к юбилейной медали "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к юбилейной медали "70 лет Вооруженных сил СССР"

Удостоверение к юбилейной медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к медали Жукова

Удостоверение к юбилейной медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к медали "Ветеран труда"

Фотографии

Ивченков Гавриил Гаврилович - 1912 года рождения, призван на фронт 22 июня 1941 года, сержант ОИАБ, погиб 17.04.1945 в Кёнигсберге