Иванова (Силаева) Александра Дмитриевна
Иванова
(Силаева)
Александра
Дмитриевна
Ефрейтор-телеграфист / Прожекторный батальон

История солдата

Моя бабушка Силаева Александра Дмитриевна (в юности Иванова). Родилась 15 сентября 1922 в деревне Ямонтово Арсеньевского района Тульской области. Детство и юность провела в деревне, работала в колхозе.

В 1941 году Сельсовет прислал распоряжение, и бабушку в 19 лет отправили копать противотанковые рвы у Москвы. Призвана в армию была в июне 1943 года Арсеньевским районным военкоматом.

Сохранилось красноармейское удостоверение. Бабушка служила в 35 Отдельном прожекторном батальоне в 1 роте. Звание: ефрейтор-телеграфист. Участвовала в освобождении Харькова, участвовала в Будапештской операции. 9 мая 1945 года встретила в Будапеште. Награждена Орденом Отечественной Войны II степени указом Президиума Верховного Совета СССР, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», Юбилейными Медалями в честь годовщин Великой Победы. Демобилизована 23 июня 1945 года.

После войны проживала в Ленинграде. Работала сначала няней, потом на шинном заводе «Красный треугольник», на Бумажном Комбинате в Красном Селе, перед пенсией-в ЛенСбытХиме. В 1959 году родила сына, моего отца. Рассказывала папе, что винтовка во время войны была такая огромная и тяжелая, что как не пыталась затянуть ремень, винтовка все равно по земле билась.

Умерла в 1995 году за месяц до моего рождения. Считается, что таким образом старшие уступают место младшим. Я считаю, что бабушка дала мне жизнь раньше: будучи юной и хрупкой девушкой она вместе с другими Героями, каждый день идя на смерть, дарила нам все то, что мы имеем сейчас: Свободу и Жизнь.

Воинская специальность Прожекторный батальон
Место рождения Тульская губерния, д.Ямонтово

Боевое подразделение 35 Отдельный Прожекторный батальон
Завершение боевого пути Будапешт

Винтовка

Винтовка была очень тяжёлая, всегда билась о землю при ходьбе.

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.»

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени

1985 год, вручение в Красносельском РВК г.Ленинград

Оригинальные фото и документы

Оборот фото главной фото профиля

Фото

Фото

Военные документы

Военные документы

Документ

Документ

Документ

Документ

Документ награда 1985 год

Текст наградного листа брата Алексея Дмитриевича Иванова

Текст наградного листа брата Алексея Дмитриевича Иванова.

Текст наградного листа брата Алексея Дмитриевича Иванова .

Жила и трудилась в Ленинграде. В 1959 году родила сына.

Иванов Алексей Дмитриевич

Иванов Алексей Дмитриевич (брат моей бабушки) родился в деревне Ямонтово Арсеньевского района Тульской области 23 декабря 1918 года.

Поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию 7 октября 1938 года. Во время Великой Отечественной войны служил на Ленинградском фронте в СМЕРШе(контрразведка), воинское звание: старший лейтенант. Имеет награды: Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Орден Славы III степени, Медаль «За отвагу». После войны некоторое время продолжал службу, демобилизован в начале 50-х, жил в Ленинграде, работал инкассатором. Умер в 1963 году. Отрывки из наградных листов: «Будучи командиром отделения в составе 249 стр. полка 16 СД, при выполнении боевого задания командования 20-го сентября 1941г. он был ранен осколками снаряда в обе ноги. За период службы в 3 отдельном батальоне охраны Управления «СМЕРШ» Ленфронта проявил себя честным и энергичным бойцом, успешно выполняющим ряд серьезных оперативных заданий командования.», «Будучи на переднем крае обороны в р-не гор. Ораниенбаум, в составе 249 СП 16 СД т. Иванов был ранен, после чего по излечении попал в 3 отд. б-н УКР«СМЕРШ» ЛФ. В составе этого батальона в дни блокады г.Ленинграда, т. Иванов лично участвовал в вылавливании немецких агентов-ракетчиков и нёс службу в боевом охранении в районе гор. Шлиссельбург, где при его содействии были задержаны 4 дезертира и 2 изменника родины, пытавшихся перейти линию фронта.»