Иванова (Громова) Степанида Пимановна
Иванова
(Громова)
Степанида
Пимановна
младший сержант / медицинская сестра

История солдата

Громова (в девичестве Иванова) Степанида Пимановна, родилась в деревне Кошнево Идрицкого района, училась в Идрицкой железнодорожной школе. Летом 1940 года она уехала к своим родителям в посёлок Бокситогорск Тихвинского района Ленинградской области. Там 14 июня 1941 года она закончила школу.

В октябре 1941 года окончила курсы медсестер при Тихвинском РК КК.

Служила в воинской части полевая почта 77743.

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения Дер. Кошнево, Идрицкого сельсовета, Идрицкого района, Калининской области

Боевое подразделение Воинская часть, полевая почта 77743
Завершение боевого пути Польша

Воспоминания

Бабушка была волевым, спокойным человеком, к ней шли за советом, за помощью. Вскоре она стала комсоргом. В тяжелом 1942 году вступила в Коммунистическую партию.
Госпиталь прошел долгий боевой путь: от Ленинградской области до западной границы Польши (в составе 2-го Белорусского фронта). Бабушка не любила вспоминать войну. Но рассказывала моей маме и ее одноклассникам на пионерском сборе, как бомбили фашисты санитарный поезд, и медсестры делали все возможное, чтобы спасти раненых. Вспоминала, как переправлялись по понтонному мосту через Вислу. Очень сожалела о том, что была на дежурстве, когда медсестер их госпиталя возили в Берлин к Рейхстагу. Уже на экскурсию, так как было это летом 1945 года.

"За Победу над Германией в Великой Отечественной войне",

"За отвагу"

"За отвагу"

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны бабушка так и осталась медсестрой. Работала в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны в городе Бокситогорске, в детском доме в Таджикистане. В 1950 году вернулась на Псковщину. Работала медсестрой в Кицковской, а потом в Идрицкой больницах. С апреля 1952 года до ухода на пенсию в 1983 году была рентгенлаборантом в Идрицкой больнице Себежского района Псковской области.
Её знали и уважали почти все жители нашего поселка.