Иванова Анна Гавриловна
Иванова
Анна
Гавриловна
младший летенант

История солдата

С началом войны с Германией ушла добровольцем на фронт. Согласно имеющемуся семейному архиву, Приказом Сибирского военного Округа №17 от 16 ноября 1941года был сформирован 672 Штурмовой авиационный орденов Суворова и Кутузова полк. Там и воевала моя пробабушка в звании младшего лейтенанта. Она помогала нашим боевым летчикам готовить штурмовые самолеты к вылету. Все женщины помогали прикреплять бомбы к самолетам, которые бомбили врагов, пытавшихся прорваться на наши территории.

Самолеты полка совершили 6556 боевых вылетов. Уничтожили и повредили 108 самолетов, 203 танка,1890 автомашин с грузами, 87 артиллерийских минометов, батарей, 874 повозки, 11 паровозов, 254 железнодорожных вагонов, 4100 солдат и офицеров. Самыми ответственными и важными были Курско-Белгородская, Яссы-Кишиневская, Будапештская операции.

После войны прабабушка окончила наш сельскохозяйственный техникум, стала агрономом. Много работала. Ездила в Москву и Ленинград на встречи с однополчанами в юбилейные годы Победы. Умерла 28 июля 1981 года.

В нашей семье часто говорят о Великой Отечественной войне, мы с моей бабушкой часто его рассматриваем и она рассказывает мне много интересного.