Иванов Виктор Иванович
Иванов
Виктор
ефрейтор / мотострелок

История солдата

Мой прадедушка Иванов Виктор Иванович был призван в Красную Армию осенью 1939 года. Из Моркинского военкомата было призвано 360 человек на действующую армию. Из них вернулись 12 человек. В том числе и Виктор Иванович. Великая Отечественная война застала его на Карельском перешейке на советской границе. Красноармеец Иванов 22 июня 1941 года принял первый бой на Советско-финской границе. Был в плену. Радость освобождения из плена пришла в октябре 1944 года, когда советские войска с боями вошли в Финляндию. Бывший военнопленный снова надел на себя гимнастёрку и прослужил в армии почти до конца 1946 года.

Я с гордостью могу сказать, что мой прадед герой! Спасибо ВАМ за мирные  закаты, за наш спокойный и не тревожный сон, за радость жизни дорогие ВЕТЕРАНЫ низкий вам поклон!

Воинская специальность мотострелок
Место рождения РМЭ Моркинский район деревня Чодырасола

Завершение боевого пути 249 полк КВНКВД
Плен с 06.1941 по 10.1944

Воспоминания

Полк, в котором я служил, почти месяц отражал наступление финской дивизии. Кровопролитные бои шли днём и ночью, но обессиленный полк был окружён. Финские солдаты наших раненых бойцов растреливали на месте. А нас, оставшихся в живых, погнали в Финляндию. Мне выпала горькая доля- плен. Я работал на заготовке леса. Норма на одного рабочего в день два кубометра. Эту норму выполнить было очень трудно, так как в лагере военнопленных кормили плохо. Мы были истощены. Выжить мне помогли мои друзья- музыканты. Нас стали забирать местные крестьяне, чтобы мы на них работали. Я жил и работал три года у крестьянина Брюно Листром. У него кроме меня работал Аниан. Он швед. Работать было трудно, но он нас работников кормил хорошо. Три года я не мог сообщить семье , где я нахожусь. Никакой связи не было. Радость освобождения из плена пришла в октябре 1944 года, когда советские войска с боями вошли в Финляндию. Тогда, нас освобождённых собрали и сказали, что из 75 тысяч солдат остались только 35 тысяч.

После войны

Виктор Иванович, окончив курсы специалистов колхозного производства, стал работать в колхозе. В свободное от работы время участвовал в художественной самодеятельности.

В 1947 году он был назначен заведующим клубом в деревне Себеусад. В короткий срок создал коллектив художественной самодеятельности сельского Совета, струнный ансамбль, духовой оркестр.

Позже стал художественным руководителем дома культуры посёлка Морки.

Рукоплескали сельским умельцам художественной самодеятельности и на республиканских смотрах в городе Йошкар-Ола и на всероссийском смотре в Москве.