Иванов Василий Яковлевич
Иванов
младший сержант / бригадир - слесарь

История солдата

Иванов Василий Яковлевич родился 10 марта 1914 года в селе Задунаевка, Ново-Васильевского района Запорожской области Украины. 1932г переехал в Калмыкию, работал рабочим в мясосовхозе «Улан Налч»»(с-з №108) Калмыцкой АССР. С 1933 года работал трактористом первой категории. В 1936 году зарегистрировал брак с Некрасовой Марией Васильевной. В 1937  в семье Ивановых родилась дочь Валентина.

22 июня 1940 года призван на воинскую службу Приютненским военкоматом Калмыцкой АССР. Поэтому  войну Василий Яковлевич встретил, будучи рядовым.

Всю войну Василий Яковлевич прослужил в 48 железнодорожном автобронетанковом ремонтном подразделении (БТРП), которое занималось ремонтом танков, в частности прославленного танка Т-34.

Ремонт танков во время Великой Отечественной войны имел огромное значение.  В среднем каждый выпущенный промышленностью танк прошел через руки ремонтников более четырех раз! В танковых армиях, например, каждый танк выходил из строя два-три раза и столько же раз усилиями ремонтников возвращался в боевой строй.

Основное преимущество подвижных ремонтных мастерских заключалось в том, что они свободно моги обходиться без стационарных производственных помещений и энергоустановок. БТРП должен был действовать в любых условиях, передвигаясь вслед за войсками. Умело маневрируя и эшелонируя техническими средствами, ремонтные подразделения даже при передислокациях не прерывали своей производственной деятельности. В необходимых случаях они направляли как можно ближе к линии фронта оперативные производственные группы.

Однажды Василию Яковлевичу пришлось побывать за линией фронта, когда выпущенный их ремонтной бригадой танк сломался на нейтральной полосе. Василий Яковлевич достойно стравился и с этой,  поставленной перед ним задачей.

Младший  сержант Иванов В.Я. работая бригадиром служил примером среди всех бригад, умело и быстро освоив сборку дизель-моторов, проявляя исключительную инициативу выполнял производственные задания на 140-150%, выпуская высококачественные моторы.

За самоотверженный труд Иванов В.Я. в 1943 году награжден медалью «За боевые заслуги», в 1944 году медалью «За оборону Советского заполярья», в 1945 году медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

На освобожденной территории ремонтные подразделения оказывали помощь советским и хозяйственным организациям в налаживании работы заводов, в организации выпуска на них продукции для фронта и народного хозяйства.

Вместе с войсками 2-го Украинского фронта 48 БТРП прошел по дорогам войны около 5000 км.

Долгожданную Победу  Василий Яковлевич Иванов встретил в Германии. Демобилизовался в октябре 1945 года.

Воинская специальность бригадир - слесарь
Место рождения Украинская ССР, Запорожская область Ново=Васильевский район село Задунаевка

Боевое подразделение 48 железно=дорожная автобронетанковая мастерская
Завершение боевого пути Германия

медаль «За боевые заслуги»,

медаль «За оборону Советского заполярья»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

После войны

Вернувшись  домой работал слесарем, слесарем-шофером передвижной мастерской, затем шофером грузовой автомашины. Василий Яковлевич был рационализатором, он всегда что-то мастерил, изобретал, модернизировал. За труд в мирное время награжден медалью «За доблестный труд», знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года», медалью «Ветеран труда», присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны награжден: знаком «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,  «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,  «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «50 лет Вооруженных сил СССР»,  «60 лет Вооруженных сил СССР»,  «70 лет Вооруженных сил СССР», «Медаль Жукова», «Орден Отечественной войны II степени».

Вместе с женой Ивановой Марией Васильевной воспитали 4 дочерей и сына.

Умер Василий Яковлевич 29 сентября 1998 года, до конца своих дней окруженный заботой дочерей и внуков.